Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Kneiphof

Как Бельгия помогала жертвам землетрясения в Японии в 1923 году

DSC_0903.JPG
Картинка для привлечения внимания. Международная помощь Японии. Прямого отношения к Бельгии не имеет. Мемориальный музей землетрясения в Токио.

В наши дни международная гуманитарная помощь жертвам стихийных бедствий, катаклизмов и прочих катастроф является чем-то само собой разумеющимся. Однако я как-то никогда не задумывался о том, когда же такие акции начали проводиться впервые. И вот, довольно случайно мне попалась интересная информация о том, что уже в 1923 году Бельгия оказывала помощь Японии, пострадавшей от страшного землетрясения.
Collapse )
Kneiphof

Хиросима. На священном острове Ицукусима (Миядзима) (часть 2: гора Мисэн)

DSC_0877.JPG

Помимо всемирно известного святилища, на острове Иуцкусима (Миядзима) есть и другие интересные достопримечательности. Особенно интересна и красива гора Мисэн, с которой открываются великолепные виды на Внутреннее Японское море и его острова.

Collapse )
Kneiphof

Хиросима. На священном острове Ицукусима (Миядзима) (часть 1: святилище Ицукусима)

DSC_0802.JPG

Туристы со всего мира приезжают в Хиросиму ради двух «вещей»: памятников и мест, связанных с атомной бомбардировкой (Парк Мира с «Атомным куполом» и Музеем Мира и других мест) и острова Ицукусима (также известного, как Миядзима) с одноименным синтоистским святилищем. И если «атомные места» служат символом трагической истории Японии – да и всего мира – в XX веке, то Ицукусиму вполне можно назвать символом «изначальной Японии» и даже «вечной Японии». Центр Хиросимы с «атомными» памятниками и Ицукусима – практически два разных мира. И в то же время Ицукусима фактически является пригородом Хиросимы. От центра города до острова можно добраться за час, а то и быстрее.

Collapse )
Kneiphof

Киото: Музей Мира. Тяжелый пост без фотографий

DSC_0939.JPG

По пути между двумя храмами в Киото я увидел указатель на Музей Мира (Peace Museum). Я вообще люблю музеи военной тематики, хотя и по характеру, и по убеждениям являюсь абсолютно мирным человеком. Так что решил зайти, хотя первоначально посещение этого музея не входило в мои планы (во время подготовки планов я о нем не знал).

Collapse )
Kneiphof

Киото: канал озера Бива и его музей. Чудо инженерной мысли эпохи модернизации Японии

DSC_0173.JPG

В 1868 году древний Киото лишился статуса столицы Японии. Это событие стало тяжелым ударом для города, можно сказать – шоком. Значительная часть элиты покинула город, городская экономика вошла в стагнацию. Но «отцы города» (точнее – префектуры) не сидели сложа руки. Они решили, что для того, чтобы «make Kyoto great again», необходимо развивать современную инфраструктуру. Важнейшим проектом этой программы стало строительство канала озера Бива, а точнее – целого гидротехнического комплекса, в состав которого входила гидроэлектростанция – первая в Японии!

Collapse )
Kneiphof

Большая токийская прогулка. От Небесного дерева до Акихабары (Часть 1)

DSC_0187.JPG

С чем у вас ассоциируется Токио? С небоскребами, толпами на перекрестках и безумной модой? Все это так, все это – Токио. Но «мой Токио» - это в первую очередь маленькие спокойные и даже пустынные улочки, «святилища и храмы шаговой доступности», маленькие сады. Знакомство с этим Токио я начал в первый день с изучения трамвайной линии Аракава и ее окрестностей, а во второй – продолжил в процессе большой прогулки.

Collapse )
Kneiphof

Валраверсейде - средневековый рыбацкий поселок на бельгийском побережье

DSC_0117.JPG

Когда-то давно, более пяти веков назад, на берегу Северного моря неподалеку от Остенде находилось небольшое, но благополучное рыбацкое поселение – поселок Валраверсейде (Walraversijde). Несмотря на меньшие размеры (и отсутствие городского статуса) Валраверсейде соперничал с Остенде и Ньювпортом. Местные жители были в первую очередь рыбаками, в основном добывавшими сельдь. Но они занимались и торговлей, да и пиратством не гнушались. Уровень жизни здесь был выше, чем в соседних сельских деревнях. Возможно, он не уступал уровню жизни горожан. Но череда военных конфликтов, начавшаяся в конце XV века, подорвала основы благополучия поселка, а многолетняя осада Остенде (1601-1604) испанцами в ходе Восьмидесятилетней войны окончательно разорила окрестности Остенде. Впредь в Валраверсейде уже никто не жил, а о прошлом напоминала только башня поселковой церкви (формально – часовни, но фактически она не уступала обычным приходским церквям окрестных поселений). Но и она обрушилась в 1860 году.

В самом конце XX на месте бывшего Валраверсейде, которое так никогда и не было застроено, начались широкомасштабные археологические раскопки. Этот уникальный проект позволил археологам и историкам узнать очень много нового о жизни жителей фламандского побережья в эпоху позднего средневековья. А для широкой публики был создан музей, частью которого стало несколько реконструированных домов старого Валраверсейде.
Collapse )
Kneiphof

"Врет, как очевидец"

DSC_0528.JPG

В один из дней моего пребывания в Калининграде, я прогуливался по набережной от Дровяного (Деревянного) моста в направлении Музея Мирового Океана, и по ходу фотографировал окрестности. Когда я фотографировал Дом Советов (именно эта фотография в начале поста, хоть она и неудачная) ко мне подошла дама возрастом лет за шестьдесят (но при этом совсем не "бабуля" классического российского типа, а скорее европейская "женщина третьего возраста"), и у нас с ней состоялся диалог следующего содержания:
Collapse )
Kneiphof

Хиросима. По атомным местам

DSC_0756.JPG

Вопреки широко распространенному мнению, так называемый Атомный купол (руины выставочного зала хиросимской торгово-промышленной палаты*), является далеко не единственным зданием, пережившим атомную бомбардировку. Более того, если Атомный купол стоит в руинах с момента взрыва, то многие другие здания были вскоре восстановлены и стали использоваться в утилитарных целях. О нескольких из них я расскажу в этом посте.
Collapse )