Kneiphof

Коронахроника

Песец подкрался незаметно… Еще в начале прошлой недели жизнь шла в формате business as usual. В понедельник и вторник ездил в универ, в среду работал дома, в четверг ездил в архив в Ла-Лувьер, а уже в пятницу во всей стране объявили «щадящий» карантин. Впрочем, некие подозрения начали ощущаться уже во вторник по мере роста числа заболевших, хотя тогда слова нашего министра здравоохранения Blijf in uw kot (Сиди в своей конуре) были скорее были поводом для шуток.
Collapse )
Kneiphof

Архитектура Бельгии XIX века (черновик)



А вот вам черновик-простыня на тему "Архитектура Бельгии XIX века" без начала-без конца. Написана "от нефиг делать" в поезде по пути из Нидерландов домой. Написано целиком "из головы". Надо было бы, конечно, потом сделать из этого текста удобоваримое - структурировать как-то, дописать до логического завершения. Но мне лень. Зная себя могу предположить, что этот черновик будет валяться в папках до третьего пришествия, как до сих пор валяются японские посты, написанные год назад. Ибо лень. Так что размещу пока в таком виде. Вдруг кому-то будет интересно.

Только картинку вставил. Их википедии. Ибо рыться в своих архивах и загружать - лень.

Collapse )
Kneiphof

Историческая дайджест, выпуск №1. Волго-Дон 1880 года

IMG_20190430_161643.jpg

В процессе "копаний" в бельгийских архивах и библиотеках нередко попадаются занимательные артефакты. Вот я и решил - а чего добру зря пропадать? Так что буду время от времени делиться находками в жж. Заметки в основном будут короткими. Ну а назовем эту рубрику историческим дайджестом.

Первый выпуск будет посвящен проекту строительства канала между Азовском и Каспийским морями в 1880 годами!
Collapse )
Kneiphof

Башня на Эйзере – мемориал мира и место паломничества фламандских националистов

BILD2001.JPG

На самом западе Бельгии, на окраине небольшого городка Диксмёйде (Diksmuide), на берегу реки Эйзер стоит несколько странный монумент – башня, своим внешним видом напоминающее что-то из антиутопий. Эта башня, носящее название Башня на Эйзере (Эйзерторен), одновременно является и Монументом Мира, посвященным погибшим солдатам Первой Мировой войны, и одним из центральных символов фламандского национализма. Название башни IJzertoren буквально значит «Башня на Эйзере» по названию реки, но поскольку название реки ононимично с нидерландским словом «железо» (ijzer), название башни также звучит, как «Железная башня». Что, опять же, вызывает (по крайней мере лично у меня) ассоциации с чем-то антиутопическим. Да и эстетика, эдакое «мрачное ар-деко», тоже способствует.

Как же так получилось, что один монумент несет столь разные значения? Хотите узнать?
Collapse )
Kneiphof

Манящий Восток

BILD0295.JPG

Приветствую вас, мои дорогие читатели! Несмотря на недостаток свободного времени, я хотел продолжить описание моего баварского путешествия. Но… Похоже на то, что до Германии очередь дойдет только после того, как я полностью «отпишусь» по Японии. Восток манит, и спустя год эта сила ни разу не уменьшилась. Раз за разом пересматривая фотографии, я вновь и вновь вспоминаю каждый день, и даже – каждый час путешествия. Вот например и эта фотография, хоть и не слишком удачная с технической точки зрения, напомнила мне о прекрасном Киото, где я, не побоюсь высокопарного выражения, оставил частицу моей души.
Collapse )
Kneiphof

От деревянных кубиков до Лего. История технических игрушек в Немецком музее

DSC_0858.JPG

Немецкий музей в Мюнхене – это настоящая Валгалла технофила. Наверное, здесь представлены все отрасли техники, при этом – в их историческом развитии. Исключение – наземный транспорт (автомобили, поезда), эти коллекции размещены в отдельном филиале в самом Мюнхене. Также в отдельный филиал перенесена большая часть авиационной коллекции. Этот филиал находится за городом, в Шлиссхайме. Основное впечатление – «я бы хотел остаться тут жить». Музей огромный. За полный день (от открытия до закрытия) я смог осмотреть внимательно лишь несколько экспозиций (стекольная промышленность, энергетика от водяного колеса до паровой машины, судоходство), по некоторым пробежался галопом (металлургия, горное дело, астрономические инструменты, музыкальные инструменты), в некоторые даже заглянуть не успел. Еще сходил в планетарий. Кстати, в музее можно купить не только разовый билет, но и годовой абонемент! Живи я в Мюнхене, хотя бы временно, то я бы так и поступил – взял бы абонемент, и ходил бы каждые выходные изучать по одному отделу – спокойно, без спешки…

Еще один небольшой раздел, который я внимательно изучил, посвящен истории технических игрушек (конструкторов) от деревянных кубиков до Лего.

Collapse )
Kneiphof

Пара слов по поводу истории бельгийской стекольной промышленности

DSC_0838.JPG
Картинка для привлечения внимания. На самом деле прямого отношения к Бельгии не имеет, фото сделано в Немецком музее в Мюнхене. Но не думаю, что процесс производства оконного стекла методом цилиндра (а на фото – именно он) в Бельгии принципиально отличался.

Приветствую вас, мои немногочисленные читатели! Что-то мне подсказывает, что настала пора написать пару слов о истории бельгийской стекольной промышленности!

Collapse )
Kneiphof

Привет из Баварии!

Сегодня в Нюрнберге минут пятнадцать обсуждал проблемы охраны памятников истории с представителем общества "Друзья старого города Нюрнберга" (местный Архнадзор). Все-таки "непринуждённая" беседа на интересные темы - большой этап в освоении языка. Приятно!

Нюрнберг в первый день разочаровывает, на второй - цепляет. Все-таки для меня образцом "старого города" был и остаётся Гданьск (эффект утенка). Поляки восстанавоивали старый город комплексно, немцы - только отдельные здания.

В Нюрнберге невероятно красивый местный строительный материал - красно-розовый камень. Из него построены средневековые стены. Вид сказочный. И сейчас его используют в современной архитектуре. Жирный плюс! Минусы тоже есть, но они как-нибудь в другой раз.

Немецкие технические музеи офигенны! Был в Музее железных дорог и Музее индустриальной культуры в Нюрнберге. Жаль, не смог попасть в трамвайный - он работает один раз в месяц, печалька. Зато через пару дней буду в Немецком техническом музее в Мюнхене!

Если погода позволит, завтра поеду в Кёнигсберг.

Питаюсь а основном пивом и сосисками. Здоровый образ жизни подождёт до конца отпуска.