kneiphof (kneiphof) wrote,
kneiphof
kneiphof

Алст: архитектура бельгийской провинции

Алст (Aalst по-нидерландски, Alost по-французски) - средних размеров (восемьдесят тысяч жителей) город в бельгийской провинции Восточная Фландрия. Предлагаю вам познакомиться с некоторыми достопримечательностями этого симпатичного города.

Мунициальный дом (schepenhuis) и беффруа (belfort)




Название этого здания довольно сложно перевести на русский язык. По-нидерландски оно называется Schepenhuis, т.е. дом schepen'ов. Кто же такие эти schepen'ы? В современной Бельгии schepen'ы - это "тематические" помошники/заместители бургомистра. Например в городе может быть schepen (произносится как "схепен") туризма, спорта, транспорта и т.д. Эдакие министры муниципального уровня. В Средние века schepen'ами называли чиновников, составлявших городское муниципальное правительство. Таким образом "дом schepen'ов" - это фактически ратуша, хотя в Алсте это здание ратушей не называют.

Муниципальный дом в Алсте относится к XIII - XVI векам. На фасаде указана дата 1200, но в литературе чаще пишут, что "самые старные части здания" отностяся примерно к 1225 году. В конце XIII здание сгорело. Фасад был восстановлен к 1407 году, и с тех не притерпел кардинальных изменений. Башня (беффруа) построена в 1460 году. Самая молодая часть здания, пристройка справа, относится к началу XVI века.

Здание сохраняло свою функцию до начала XIX века, когда городские власти переехали в Земельный дом, расположенный неподалёку. Впоследствии в муниципальном доме находилась школа искусств, музей и несколько других учреждений. Сейчас здесь расположены городская туристическая служба и выставочные залы. После реставрации, проведённой в 1978-1981 годах, в здании вновь проводятся заседания городского совета, хотя основные "ратушные" функции и сейчас сконцентрированы в земельном доме. 

Отдельно можно упомнянуть беффруа - башню муниципального дома. Беффруа (по-нидерландски - belfort, белфорт, но в русскоязычной литературе чаще используется французское название - beffroi, беффруа) - башня, являющаяся символом городской автономии. На этой башне висел городской набатный колокол, здесь же хранились документы, подтверждающие городские привилегии. Белфорт мог быть частью ратуши (как в Алсте), здания суконных рядов (как в Брюгге) или отдельностоящим сооружением (как в Турне). 56 беффруа Бельгии и сверной Франции внесены в список Всемирного наследия. В их число входит и беффруа Алста.

Перед муниципальным домом расположен памятник Дирку Мартенсу (Dirk Martens, примерно 1450 - 2 мая 1534), южнонидерландскому (бельгийскому) первопечатнику и книгоиздателю. Мартенс был уроженцем Алста.

Земельный дом (landhuis) или ратуша (stadhuis) 





Во времена "старого режима" (ancien régime - так в бельгийской историографии называют период между средневековьем и французской революцией. Интересно, что этот французский термин используется и в нидерландскоязычной литературе. Не менее интересен тот факт, что в нидерландской историографии этот же период известен как vroegmoderne tijd, т.е. "раннесовременное время") Алст был центром kasselrij'я (ещё один труднопереводимый термин). Kasselrij'и (касселрэй) - административные единицы, на которые делилось Фламандское графство. Довольно известным kasselrij'ем была Brugse Vrije (буквально - "брюггская слобода"). Алст был центром kasselrij'я Land van Aalst (земля Алста). Здание, в котором находилась администрация Земли Алста, называлась Земельным домом.

Земельный дом - это целый комплекс зданий со внутренним довром. Часть здания с фасадом, выходящим на площадь Гроте Маркт, (Grote Markt, т.е. большой рынок - стандартное название главной площади фламандских городов) относительно нестарая. Она была построена в 1831 по проекту известного (в пределах Бельгии) гентского архитектора Людовика Руландта (Lodewijk (нидерландский вариант имени) или Louis (французский вариант) Roelandt, 3 января 1786 - 5 апреля 1864) в типичном для этого архитектора стиле неоклассицизма. Однако если пройти через ворота во внутренний двор, то мы окажется в совсем другой эпохе. Мы увидим "внутренний фасад" более старой части архитектурного комплекса. Эта часть была построена в 1643-1647 годах, а в середине XVIII века внтутренний фасад был перестроен в стиле Людовика XV или рококо.

С 1803 года комплекс Земельного дома используется как городская ратуша.

Бегинаж (begijnhof) и его церковь



Бегинаж (по-нидерландски begijnhof, т.е. "двор бегинок", но в русскоязычной литературе обычно используется французское название, béguinage) - типично бельгийское (а ещё точнее - фламадское, поскольку во франкоязычной Валлонии багинажей почти нет) явление. Бегинажи были местом жительства бегинок - набожных незамужних женщин, живших в своих общинах, но не принимавших монашеского обета. При желании бегинка могла покинуть бегинаж и выйти замуж. Общины бегинок возникли в Нидерландах (как в Южных, т.е. нынешней Бельгии, так и в Северных, т.е. в нынешних Нидерландах/Голландии) XIII веке, но в конце XVI века по понятным причинам (ключевые слова: реформация, кальвинизм, восьмидесятилетняя война) в Северных Нидерландах они практически исчезли. Кажется, сохранился только бегинаж в Амстердаме. Интересно, что на протяжении веков он оставался католическим анклавом в протестантском городе. Вот такая толерантность avant la lettre.

Бегинажи были своего рода городом в городе. От остального города они отделялись стенами с воротами, которые закрывались на ночь. Небольшие бегинажи представляли собой двор, окружённый домами бегинок и церковью посередине. Более крупные бегинажи походили на целые городки с несколькими улочками. Таковы, например, бегинажи в Тонгерене и Кортрейке. 

Сейчас двадцать шесть фламандских бегинажей внесены в список Всемирного наследия. К сожалению бегинажу Алста не повезло, и он в этот список не попал. Дело в том, что в пятидесятых годах XX века дома бегинок были снесены (вот варварство! И это ведь не XIX век, когда такое понятие как "памятник истории" только появлялось), так что и историческая ценность исчезла. Сохранилась только общая градостроительная планировка (на месте старых домов построены новые), часть стены, некогда отделявшая бегинаж от внешнего мира, небольшая часовня и церковь святой Катерины (Sint-Catharinakerk), которая была построена в 1787 году в неоклассическом стиле
.
Железнодорожный вокзал (spoorwegstation)


 
Вокзал Алста - один из самых старых в Бельгии. Он был построен по проекту архитектра Жана-Пьера Клёисенара (Jean-Pierre Cluysenaar, 28 марта 1811 - 16 февраля 1880) в "неосредневековом" стиле (я даже не знаю, можно ли назвать стиль здания неоготикой. Стрельчатых окон и тому подобных элементов-то нет). 6 июля 1856 года вокзал был торжественно открыт тогдашним королём Бельгии Леопольдом II. По сути проект вокзала в Алсте был типовым, поскольку по такому же проекту были построены вокзалы в Нинове и Герардсбергене, но они не сохранились. Да и вокзал Алста сохранился почти чудом. В 1975 году бельгийские железные дороги, абсолютно наплевательское отношение которых к собственной истории не имеет, пожалуй, прецедентов (но это уже тема отдельного рассказа) решили снести вокзал, так сказать, "за ветхостью". В ответ на это в Алсте возникло целое общественное движение, сопротивлявшееся сносу вокзала. По инициативе этого движения в 1978 году вокзалу присвоили статус памятника истории. Правда в 1990 вокзал всё-таки снесли, но при этом сохранили исторический фасад и башню. Такой вот "фасадизм". Впрочем, это вполне в бельгийских традициях. 



Tags: Бельгия, архитектура, готика, классицизм, неостили, рококо, станции и вокзалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments