kneiphof (kneiphof) wrote,
kneiphof
kneiphof

Как собака в колесе



Что это такое? Вроде колесо водяной мельницы, но где тогда лопатки? На самом деле это устройство действительно сходно по функции с колесом водяной мельницы, но в действие его приводят (вернее, приводили) не вода, а собаки, а само колесо приводило в действие какой-нибудь небольшой станок или машину.


Да, вот такие были технологии в те времена, когда ни электрических, ни бензиновых, ни даже паровых двигателей не было даже в черновых проектах. Приходилось по максимуму использовать все доступные тогда человеку виды энергии - ветра, воды и даже мускульной силы собак! 

Фото сделаны в музее под открытым небом Бокрейк (Bokrijk) в Бельгии (Фландрия, провинция Лимбург). Подобное устройство я также видел в Музее валлонской жизни (Musée de la vie Wallone) в Льеже. Оба музея, кстати, весьма рекомендуются для посещения. В Бокрейке можно увидеть несколько церквей и часовен, множество жилых домов и хозяйственных построек, некоторые из которых кажутся буквально сошедшими с картин Брейгеля, а также ветряные, водяные и "конные" (т.е. приводившиеся в движение лошадьми) мельницы. Музей валлонской жизни расположен в бывшем францисканском монастыре XVII века. Его экпозиции посвящены, как несложно догадаться, истории и культуре Валлонии.


Tags: Бельгия, история техники, музей под открытым небом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment