kneiphof (kneiphof) wrote,
kneiphof
kneiphof

Category:

Как собака в колесе



Что это такое? Вроде колесо водяной мельницы, но где тогда лопатки? На самом деле это устройство действительно сходно по функции с колесом водяной мельницы, но в действие его приводят (вернее, приводили) не вода, а собаки, а само колесо приводило в действие какой-нибудь небольшой станок или машину.


Да, вот такие были технологии в те времена, когда ни электрических, ни бензиновых, ни даже паровых двигателей не было даже в черновых проектах. Приходилось по максимуму использовать все доступные тогда человеку виды энергии - ветра, воды и даже мускульной силы собак! 

Фото сделаны в музее под открытым небом Бокрейк (Bokrijk) в Бельгии (Фландрия, провинция Лимбург). Подобное устройство я также видел в Музее валлонской жизни (Musée de la vie Wallone) в Льеже. Оба музея, кстати, весьма рекомендуются для посещения. В Бокрейке можно увидеть несколько церквей и часовен, множество жилых домов и хозяйственных построек, некоторые из которых кажутся буквально сошедшими с картин Брейгеля, а также ветряные, водяные и "конные" (т.е. приводившиеся в движение лошадьми) мельницы. Музей валлонской жизни расположен в бывшем францисканском монастыре XVII века. Его экпозиции посвящены, как несложно догадаться, истории и культуре Валлонии.


Tags: Бельгия, история техники, музей под открытым небом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment