kneiphof (kneiphof) wrote,
kneiphof
kneiphof

Categories:

Раскопки в Калининграде: найдено много всего интересного, но место идёт под застройку (перепост)



В Калининграде завершились раскопки рядом со спорткомплексом "Юность". Это - очень интересное с исторической точки зрения место: здесь проходила граница Альтштадта (самой старой части города) и Ластадий - портового района со складами. Здесь находилась, например, Коггенштрассе (т,е, улица Когг. Когг - средневековое судно городов ганзейского союза) - одна из старейших улиц города, возникшая примерно в 1400 году. Вдоль границ Альтштадта в средние века проходили городские стены с башнями и воротами. Примерно на месте раскопок находись ворота Ластадиентор, которые, как несложно догодаться, связывали Альтштадт с Ластадиями.

В ходе раскопок археологи прошли буквально сквозь всю историю города. Было открыто множество фундаментов домов, остатки городских стен и рвов Альтштадта, фундамент одной из башен городской стены, сваи, на которых был построен город, и даже старинный водопровод из деревянных труб. 

К сожалению, после окончания раскопок на их месте начнут строить гостиницу. Конечно можно было бы помечтать о том, как хорошо было бы сделать на этом месте археологический музей (законсервировать раскопы, построить над ними перекрытия, построить залы для экспозиции находок), но в нынешних условиях следует радоваться тому, что раскопки вообще были проведены. 

Более подробно (много фотографий!) в посте http://rival88imperium.livejournal.com/56506.html 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment