kneiphof (kneiphof) wrote,
kneiphof
kneiphof

Описание России из бельгийского учебника географии 1908 года

Описание России из бельгийского учебника географии 1908 года.

Часть 1. Европейская Россия

Россия — самая большая страна Европы: она простирается от Ледяного океана до Чёрного и Каспийского морей, от Балтики до Урала на границе Азии. Между Чёрным и Каспийским морями возвышается Кавказ, некоторые из гор которого выше Монблана; но во внутренней части Россия представляет собой большую равнину, лишь слегка нарушаемую лёгкими возвышениями — Валдайскими горами, Олонецкими горами и Волжскими холмами, которые разделяют бассеины больших рек.

Мы различаем несколько характерных частей этой равнины: на севере тундры — мховые степи, которые остаются замёрзшими на протяжении большей части года; на северо-западе болотистая Финляндия с большими озёрами Сайма, Ладога и Онега; в центре лесистый регион (дубы и ели); на юго-западе регион очень плодородных чернозёмов; на юго-востоке солёные степи; наконец вдоль Урала регион, где в шахтах добывают железо, золото, серебро, платину.

Что касается животного царства, то мы отметим северных оленей, медведей и пушнинных животных на севере, волков в центре, баранов и верблюдов на юге.

Говоря о Скандинавии мы сказали, что Полярный круг также пересекает Россию, и какое влияние это оказывает на температуру дней и ночей. На юге наоборот тепло: граница виноделия проходит к северу от Азовского и Каспийского морей.

Население России не образует единую нацию: на севере живут лопари, финны и самоеды, в центре — великороссы и малороссы, на западе — поляки, на юго-востоке — калмыки. Многие из этих народов, лопари, финны и калмыки, относятся к монгольской расе.

В центре огромной империи расположена Москва, бывшая столица, и сейчас остающаяся святым городом русских. В ней расположено много церквей причудливой архитектуры, старых дворцов и княжеских жилищ; самым главным памятником города является Кремль, любопытный ансамбль дворцов, крепостей, казарм и церквей, окружённый многими башнями разных форм. Над Москвой возвышается неисчислимое количество башен, куполов и колоколен, раскрашенных в самые разные цвета: зелёный, жёлтый, красный, синий. Эта необчная особеннось накладывает на город оригинальный отпечаток.




Москву орошает Москва-река, приток Волги, самой длинной реки России и Европы. Она омывает Нижний Новгород, который известен своей ежегодной ярмаркой, где обмениваются товары из Европы и Азии.

На том же Валдайском плато, где находится исток Волги, берут своё начало все большие русские реки: на юг течёт Дон, который впадает в Азовское море, связанное с Чёрным морем, Днепр, притоком которого является Березина, которая напоминает о катастрофе великой армии Наполеона Первого; он впадает в Чёрное море между Одессой, самым важным черноморским портом, и Крымским полуостровом, где расположен известный из истории Севастополь; на запад течёт Южная Двина, которая впадает в Балтийской море в Риге, известной как место экспорта хлеба; на север течёт Северная Двина, которая впадает в Белое море в Архангельске.

На Неве, которая происходит из стока вод озёр Онега и Ладога стоит Санкт-Петербург, названный так в честь Петра Великого, который основал его в 1703 году. В отличие от Москвы, которая является славянской столицей, Санкт-Петербург является политической и европейской столицей России. Это очень протяжённый город грандиозного вида с красивыми дворцами и широкими улицами, которые здесь называют перспективами. Особенный характер города определяется Невой, которая летом является великолепной широкой и глубокой рекой, а зимой, когда ставится лёд, образует самую широкую и подвижную артерию города. Напротив Санкт-Петербурга, в Финском заливе, посреди волн, находится маленький остров Кроншадт, превращённый в громадную крепость, охраняющую столицу.

Помимо уже упомянутых городов следует обратить внимание на Варшаву, столицу бывшего Польского королевства, и на Лодзь, очень важный промышленный город. Поляки до сих пор не переработали потерю независимости, и вся эта страна находится под строгой военной администрацией.




Огромная Русская империя является автократией, политической и религиозной главой которой является царь. Это государство едва вышло из состояния варварства; крепостничесвто было отменено не так давно. После Русско-японской войны, которая стала катастрофой для царской империи, здесь разразилась ужасная революция: был момент, когда казалось, что автократия скоро погибнет и сменится конституционной организацией; но окружению царя удалось победить революцию и влияние Думы почти незаметно.

Часть 2. Азиатская Россия

Европейская Россия, которая по площади примерно в двести раз превышает Бельгию, является лишь меньшей половиной Российской империи. В Азии власть царя распространяется на Закавказье, бОльшую часть Туркестана и всю Сибирь.

Закавказье, как ясно из названия, расположено за, к югу от Кавказа. Оно довольно протяжённое, и мы отмечаем что его столицей является Тифлис, город на термальных источниках; этот регион очень плодороден и очень известен источниками нефти (Баку); отсюда русское влияние медленно но верно проникает в турецкие владения в Азии.

Туркестан — страна степей, которые простираются к востоку от Каспийского моря: мы отмечаем города Бухара и Хива и больше солёное Аральское озеро. Сложно определить политическую ситуацию в этой стране, где граница кажется постоянно перемащающейся; похоже на то, что в данный момент вожди всех её племён, большей частью кочевых, признали верховенство царя, и то, что ещё недавно было независимым, теперь является частю московитской империи.

Отметим насколько велик прогресс влияния России в этом направлении, где скоро оно столкнётся с влиянием англичан в Индии: столкновение этих влияний может привести к гиганской борьбе, залогом которой будет власть над Азией!

Сибирь является не русской колонией, а полноценной частью московитской империи. Её пересекают три огромных реки, имеющих множество мощных притоков, Обь, Енисей и Лена; но эти реки впадают в море, которое свободно ото льда только несколько месяцев в году; поэтому они мало полезны для судоходства и торговли. Единственный торговый продукт севера — пушнина, торговля которой сконцентрирована в Якутске; но в центре расположены великолепные леса, а юг, где зиму и лето разделяют лишь несколько дней, очень плодороден и приносит огромные урожаи зерновых; напротив, шахты Алтая дают золото, серебро, медь, и рядом с Енисеем встречаются богатые залежи графита (для карандашей). Не жалко ли, что транспортные пути для перевозки всех этих богатств настолько редки? Правда есть Великий сибирский путь, который идёт от России до Кяхты, на юге большого озера Байкал где он соединяется с Китайским путём, по средствам которого китайский чай обменивается на европейские продукты. Но этого недостаточно! Поэтому Россия начало строительство двух больших железных дорог, Транссибирской, которая пересекает всю Сибирь от Урала до Владивостока на побережье Тихого океана, и Транскаспийской, которая начинается у Каспийского моря и ведёт в... Индию!

Сибирь мало населена, здесь есть едва пять миллионов жителей; оно включает ещё несколько кочевых языческих племён, самоедов, тунгусов и.т.д. Также Россия ссылает в Сибирь своих политических заключённых; многие из этих несчастных работают на полях и на обслуживании дорог; но многих заставляют работать в шахтах, где они гибнут после нескольких лет заключения.



Также как в Закавказье и Туркестане, русская граница в Сибири постоянно перемещается в направлении Китая; сначала она идёт вдоль реки Амур, но почти вся китайская провинция Маньчжурия находится под русским влиянием; поэтому Япония силой оружия воспрепятствовала русским захватам: мир, который завершил эту войну, нанёс сильный удар по русскому влиянию на Дальнем Востоке.

------

Данные издания:
A. Vermast
Géographie à l'usage de l'enseignement moyen География для использования в среднем образовании
Un tour du monde Вокруг света
En quarante leçons За сорок уроков
(Nouvelle édition) Новое издание
Programme de la Septième des Athénées Программа седьмого класса гимназий
Gand Гент
1908

Сканы учебника




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments