kneiphof (kneiphof) wrote,
kneiphof
kneiphof

Историю - под снос

Архитектура - тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания и когда уже ничто не говорит о погибшем народе. Пусть же она, хоть отрывками, является среди наших городов в таком виде, в каком она была при отжившем уже народе. Чтобы при взгляде на неё осенила нам мысль о минувшей его жизни и погрузила бы нас в его быт, в его привычки и степень понимания и вызвала бы у нас благодарность за его существование, бывшее ступенью и нашего собственного возвышения.
Н.В. Гоголь


В Калининграде угроза сноса нависла над немецким домом 1909 года постройки на ул. Комсомольской 87.




В результате войны и послевоенного хозяйствования город потерял огромное количесвто исторических и архитектурных памятников. Думаю, что большинство нынешних жителей города сожалеет об этом. Ностальгия по чужому прошлому нередко доводит до идеализации старого Кёнигсберга. Казалось бы: сейчас каждый сохранившийся архитектурный памятник немецкой эпохи нужно буквально лелеять. Но увы, старый дом, который на фото выше, скоро может исчезнуть. Сносить его хотят ради подземной парковки и детской площади для строящейся рядом многоэтажке. В 1992 году зданию был присвоен статус памятника истории, но в 2007 году статус сняли. Более подробно о ситуации в статье http://www.newkaliningrad.ru/news/community/1350259-v-kaliningrade-vekovoe-zdanie-otdano-pod-snos-radi-podzemnoy-parkovki.html

Я написал письма в общественные организации "Архнадзор" и "Живой город", которые борются за сохранение памятников истории и архитектуры в Москве и Санкт-Петербурге соотвественно. Надеюсь, что они дадут конкретные советы о том, как можно бороться за спасения здания. К сожеланию я сам сейчас нахожусь не в Калининграде, и вряд ли буду в Калининграде в ближайшее время. Но буду пытаться мобилизовать людей в Калининграде через местные форумы.

P.S. Создал он-лайн петицию против сноса http://www.onlinepetition.ru/protivsnosa/petition.html
Tags: Калининград, архитектура, охрана памятников истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments