kneiphof (kneiphof) wrote,
kneiphof
kneiphof

Соседи рядом больше не трясутся, нет дома что два века простоял...

Нет, я не знаю на самом деле, сколько веков он простоял. Вряд ли всё-таки два, но один - скорее всего. Этот дом  был необычным хотя бы потому, что кроме него других немецких домов на Московском проспекте (до пересечения с Литовским валом, наземное бомбоубежище не все всчёт) не было. Между серобетонными домами брежневской эпохи (" Ввысь этажей десятки вознесутся —
Бетон, стекло, металл...") этот пришелец из конца XIX - начала XX века (предположительно) выглядел странно. Но ещё более
странно, можно сказать сюрреалистически онстал выглядеть после того, как в него упёрся недостроенный мост-эстакада. Упёрся, да так и остался стоять: начались "лихие девяностые", и деньги на строительство закончились. А в доме, который не успели расселить, продолжали жить люди. Из чьих окон открывался потрясающий вид - торец шестиполосной эстакады. Чуть ли не в десяти метрах от окна.



Фото из Википедии, автор commons.wikimedia.org/wiki/User:Ttracy , лицензия Creative Commons Attribution 3.0 Unported

Это может показаться странным, но несмотря на "дамоклов меч", жильцы не покидали дом. Здесь не было заброшенных, пустых квартир, которые можно увидеть во многих приговорённых, но ещё не расселённых официально домах. По крайней мере этого не было заметно снаружи (не было выбитых окон и т. п.) В середине девяностых кто-то даже установил в своей квартире пластиковые "евро"-окна - что свидетельствовало о шикарном, по тем временам, ремонте.

Но вот закончились "лихие девяностые", настали "нелихие нулевые", и мост начали достраивать. И вот, кульминация: старый дом, живший в "камере смертников" уже лет двадцать, наконец дождался "высшей меры".

www.kaliningrad.ru/news/foto/k608080.html :Новость с фотографиями сноса

Какие возникают мысли по этому поводу? Дом, конечно, не был шедевром архитектуры. Но всё-таки видно, что авторы проекта хотели сделать не только утилитарно, но и красиво. Понятно, что мост городу нужен, что мост - это прогресс, а за прогресс нужно платить. Но жалко. Чего-то в городе стало не хватать. 

Странно: у меня почему-то всегда была уверенность в том, что в конечном итоге дом победит, и когда-нибудь (будь может через несколько десятков лет) снесут недостроенный мост, а дом будет стоять и дальше. Вышло по-другому. Что-то было в этом конфликте старого дома и нового моста символичное. Старое и новое. Пруссия и Россия. Строительство с архитектурными излишествами и утилитарное строительство. Серый бетон и разноцветная штукатурка.




Tags: Калининград, архитектура, охрана памятников истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment