Nokto de la Galaksia Fervojo (kneiphof) wrote,
Nokto de la Galaksia Fervojo
kneiphof

Categories:

Академические новости

Прочитал сегодня студентам лекцию на тему "История окон и оконного стекла со средних веков до начала 20 века". Дистанционно. Такой вот педагогический дебют, вполне в духе времени. Тяжело без обратной связи - непонятно, слушают тебя в принципе, или нет. Чат немного помогает. Тем не менее, удовольствие от процесса получил.

Моя статья на тему "Инновации, технологии и ноу-хау в бельгийский стекольной промышленности в 19 веке" принята к публикации в научном журнале. Журнал "местный", бельгийский. Даже забавнее - журнал фламандский, а статья моя посвящена истории Валлонии, поскольку стекольная промышленность была сконцентрирована там, в окрестностях славного города Шарлеруа. Тем не менее - приняли. Жаль, целевая аудитория вряд ли оценит - в Валлонии мало кто читает по-нидерландски, а фламандцам история Валлонии не особо интересна. Буду писать на основе нее более "продвинутую" статью для международного англоязычного журнала. Innovation, Technology and Knowledge in the 19th-century Belgian window glass industry. Как-то так.

Архивы опять закрыли. Жаль, "между волнами" ковида я начал ходить в архив патентов. Очень интересные материалы, по ним можно и отдельную статью написать. Pantenting in the Belgian window glass industry, или что-то вроде этого. Вот только не успел я собрать достаточно материалов. Так что придется ждать конца второй волны.

А вот вам видео процесса выдувки оконного стекла в Жюме (это рядом с Шарлеруа, теперь уже входит в состав города). Сегодня его студентам показывал. Фильм из киноархива Музея валлонский жизни в Льеже.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments