Nokto de la Galaksia Fervojo (kneiphof) wrote,
Nokto de la Galaksia Fervojo
kneiphof

Всю ночь я корпел над свой диссертацией (лытдыбр)

Сегодня в час ночи я наконец-то сел писать свою первую статью по истории стекольной промышленности, а именно - про инновации, технологии и ноу-хау в бельгийской стекольной промышленности в 19 веке. "Наконец-то", потому что я готовлюсь к ее написанию уже несколько месяцев. Собрал огромную стопку выписок, но вот сесть и начать писать никак не мог. Нельзя просто так взять, и написать статью! Прокрастинация - наше все. Хотя какая тут, прости господи, прокрастинация - до дедлайна еще почти месяц!

Это будет моя вторая научная публикация. Первая была посвящена истории строительства подземного трамвая в Антверпене (тема моей дипломной работы). После долгих мучений она вышла в журнале Stadsgeschiedenis (Городская история). Мелочь, но приятно.

Жаль, что объем статьи, над которой я сейчас работаю, очень-очень небольшой - десять страниц всего! Не авторских листов конечно, а просто страниц в ворде. Одним словом - "это несерьезно". У меня на одно вступление уже две страницы ушло. Придется наступать на горло собственной песне... Но зато я планирую потом на основе этой стать писать более подробную и объемную для международного англоязычного журнала.

Вот думаю еще часиков до шести поработать над статьей, а потом можно и на боковую. Завтра (формально - уже сегодня, конечно) у нас Национальный праздник (O dierbaar België / O heilig land der vaad'ren...), можно будет отсыпаться. Хотя для меня особой разницы нет. Я и так работал либо дома, либо в разъездах по архивам, а на формальном месте работы (в Антверпенском университете) бывал не слишком часто (это нормально). Ну а с самоизоляцией и вовсе перешел на домашний режим. В принципе мне, сове и интроверту, такое только в радость. Можно работать по ночам (никто не отвлекает, телефон не звонит - красота же!).

Вот только невозможность ходить по библиотеками и архивам постепенно начинала раздражать. Только на прошлой неделе начал ходить. Но пока это сплошной геморрой (пардон) - нужно резервировать место и материалы чуть ли не за неделю. И сидеть в читальном зале в маске!

На прошлой неделе съездил по трем адресам:

В библиотеку Лёвенского Католического университета. Смотрел там одну диссертацию по экономической истории Бельгии. И вовсе даже не про стекло, а про строительство железных дорог, при этом не в самой Бельгии, а в Конго. Но интересную для себя информацию нашел! При этом я ее уже смотрел раньше, когда на третьем курсе писал курсовую про "Хлопковую компанию Бельгийского Конго". Тогда я там ничего особо интересного для себя не нашел, зато в этом раз - вполне. Вот он, бесценный опыт! Если бы я свое время не писал курсовую про хлопок в Конго, то об этой диссертации я бы и не узнал. Заодно для души взял пару книг про Японию в Азиатском отделе.

В Государственный архив Бельгии. Смотрел документы Администрации шахт Министерства промышленности (как ни странно, стекольные заводы входили в ее сферу отвественности). Очень много интересного, но... только до 1852 года! После этого стекольные заводы вывели из компетенции Администрации шахт (куда - непонятно). Шаг, наверное, логичный - но для меня очень большой облом. Получается, что первая половина 19 века задокументирована лучше, чем вторая! Такой вот парадокс. Впрочем, кое-какую документацию по второй половине 19 века я нашел в городском архиве Шарлеруа. Там я практически уже как свой - вхожу со словами Bonjour, c'est moi, votre flamand (Добрый день, это я, Эдичка ваш фламандец)! Еще я там как-то разговорился с архивариусом, спросил есть ли у них документы по истории строительства в Шарлеруа скоростного трамвая (тот, который формально "легкое метро"). Сказали что есть, и много! Готовы были мне принести. У меня аж "слюнки потекли". Так и хотелось сказать - "да ну его это стекло, лучше буду писать про трамваи". Но боюсь - руководитель не поймет... Вообще на первых порах мне было сильно стремно ездить в валлонские архивы. Не, я в курсе, что они там не кусаются - но своего владения языком я сильно стеснялся (пассивно понимаю французский без проблем, особенно письменный, а вот активное владение хромает на обе ноги). Но ничего, везде меня принимали очень радушно!

В библиотеку Антверпенского университета (внезапно!). Изучал данные по Всебельгийской промышленной переписи 1910 года. Да, не спрашивает меня, почему они хранятся именно там. Тоже достаточно много интересного.

В ближайшем будущем нужно будет еще съездить в Государственный архив, посмотреть пару патентов на стеклоплавильные печи. А еще - в Королевскую библиотеку, посмотреть подшивки Moniteur Indiustriel de Charleroi ("Промышленный монитор Шарлеруа", была такая газета с промышленным уклоном, выходила с 1880 года).

Еще нужно будет съездить в архивы Музея стекла в Шарлеруа и Музея старых технологий в Гримбергене. Но вот когда это станет возможно - непонятно абсолютно. Судя по всему, на Бельгию надвигается вторая волна коронавируса, правительство уже начинает говорить о новом ужесточении мер :( В этом архиве хранится уникальный документ - записная книжка инженера Оппреманна. Он известен (вообще-то не очень известен, но я верну ему известность) тем, что разрабатывал новые типы стеклоплавильных печей. А еще он увлекался теософией, выучил санскрит и писал симфонии. Талантливый человек талантлив во многом (хотя увлечение теософией я не разделяю)! Сам он был немцем, много работал в Великобритании и США, потом осел в Бельгии и влился в среду стеклопомышленников Шарлеруа. Интересная личность! Записи в его записной книжке на трех языках, немецком английском и французском.

И самое обидное - не могу встреться с одним интересным человеком. Последним представителем династии стеклопромышленников Шарлеруа. Знатным стекловаром, так сказать. Династия, правда, не очень старая - занималась стеклом только с 1860 года. Были династии, которые непрерывно занимались стеклом с начала 18 века! Зато у него хранится очень интересный семейный архив, частью которого является архив "Бельгийского союза стеклопромышленников" с момента основания во второй половине 19 века.

Дедушка живет в Шарлеруа, ему девяносто лет, но он активен - пользуется интернетом, недавно даже написал две генеалогические монографии про историю двух династий стеклопромышленников Шарлеруа. Надеюсь, что у него все хорошо. Я списался с ним пару месяцев назад, и по понятным причинам до сих пор не смог встреться, хотя он обещал не только предоставить мне свой архив, но и вообще любую помощь. Но все-таки (не хочу быть циником, но...) встречу с девяностолетним человеком не следует откладывать слишком долго. Наверное, нужно будет написать ему, может он сможет сфотографировать и переслать электронно хотя бы часть своего архива?

Вот такие у меня успехи на поприще изучения истории бельгийского стекловарения, если кому-то это интересно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments