Nokto de la Galaksia Fervojo (kneiphof) wrote,
Nokto de la Galaksia Fervojo
kneiphof

Category:

Heimat, или Сентиментальное путешествие в Кёнигсберг

DSC_0539.JPG
Ворота в Кёнигсберг (буквально - городские ворота)

Что-то у меня сентиментальное настроение, так что самое время поделиться стихами! Ну а заодно и рассказать об одном интересном эпизоде моего прошлогоднего путешествия в Баварию.

Heimat

Packt nichts so tief und stark
Als nur dies eine Wort
Und folgt Dir nach
Bis an den fernsten Ort

Es wiegt kein Wort
So schwer und doch so leicht
Und auch kein Klingen
Seinem Klange gleicht

Es ist Dir alles Glück
Auf dieser weiten Erd
Und aller Liebe Dein
Und Teue wert



Мой перевод (подстрочный, но в то же время и немного вольный)

Родина*

Ничто не связывает так глубоко и сильно
Как одно это слово
И следует за тобой
В самые дальние края

Ни одно слово не весит
Так тяжело и так легко
И ни одно другое слово не звучит
Так, как оно

В нем - все твое счастье
На этой огромной земле
И оно заслуживает всей твоей любви
И верности

*Heimat - это малая родина. Не вся Германия, а родной город или максимум регион

Очень так себе вирши, конечно - но меня зацепили. Опубликованы в кёнигсбергском краеведческом журнале Heimatbogen, номер 45, 1985 год. И это - не артефакт из альтернативной реальности, и не шутка. Просто Кёнигсберг - другой, баварский. Если историческая судьба большого прусского Кёнигсберга была драматичной, то его маленький баварский тезка относится к тем городкам, где ничего особого не происходит не то что годами - веками! Последним большим историческим событием, затронувшим Кёнигсберг-в-Баварии была Тридцатилетняя война (XVII век). С тех пор ничего особенного в городе не случалось. Впрочем, это и к лучшему.

DSC_0597.JPG
Добро пожаловать в Кёнигсберг! Вернее, если уж буквоедствовать, - на гору Кёнигсберг. Замок Кёнигсберг действительно оправдывает свое название - подъем на замковую гору довольно крутой

Побывать в баварском Кёнигсберге я мечтал очень давно - еще с детства, когда в детской энциклопедии «Астрономия» я прочитал про астронома Региомонтана (Региомонтануса), который в качестве латинского псевдонима и взял название города (Королевская года). «Наши люди!» - подумал я с радостью. Но увы, быстро выяснилось, что Кёнигсберг - да не тот. Но «зарубочка» в памяти осталась, и мысль о том, что надо бы побывать в городе-тезке моего Хаймата «лежала» у меня в голове более двадцати лет. И вот, ровно год назад она осуществилась! Для точности - 20 мая 2019 года. Спустя год могу сказать, что Кёнигсберг оказался чуть ли не самым ярким впечатлением поездки. Конечно, субъективно. В Мюнхене, Нюрнберге и Бамберге было, конечно, на порядки больше интересностей. Но самые приятные воспоминания оставил именно Кёнигсберг.

Кёнигсберг настолько незначителен, что в нем даже нет железной дороги. И когда я увидел автобус с надписью Königsberg на маршрутоуказателе, у меня возникло ощущение попадания в альтернативную реальность. Жаль, что на автобусном билете нет названия пункта назначения - вот это реально был бы сувенир из параллельного мира! Зато в местной ратуше я безвозмездно взял экземпляр местной газеты Königsberger Nachrichten. Там же я купил краеведческую книгу про историю города. Написать почти двести страниц про историю такого городка - это постараться надо : )

А потом в замке Кёнигсберг я купил пару краеведческих журналов, в том числе и тот, в котором было опубликовано процитированное стихотворение. Вообще, я стараюсь привозить литературу из любой поездки, при этом не сколько туристические путеводители типа «Весь Мюнхен за два дня» (хоть и не сказать, что принципиально брезгую), сколько краеведческую, написанную местными и для местных. Это позволяет мне хоть немного прикоснуться к местной «малой истории». Которая зачастую не менее интересна и поучительна, чем история «большая».

DSC_0599.JPG
Замок Кёнигсберг - вренее то немногое, что от него осталось. Но нужно сказать, что и то, что осталось, впечатляет. Особенно если гулять по дну сухого рва.

Да, в баварском Кёнигсберге тоже есть замок! Получается, что общего у двух Кёнигсбергов больше, чем одно только название. Оба города выросли вокруг замков (хотя к баварскому Кёнигсбергу слово «вырос» не очень-то и подходит). Оба замка были разрушены, но баварский намного раньше, уже в XVII - XVIII веке. При этом даже не сколько в результате Тридцатилетней войны, как можно было бы предположить, а просто был заброшен и большей частью разобран за ненужностью. Но кое-что от него все-таки осталось. Одна башня даже отреставрирована, на нее можно подняться - в ней я и купил журналы. И подъем на башню, и покупка журналов в расположенном в ней «магазине» оплачивается методом самообслуживания «на честность». Просто нужно кинуть сумму (практически символическую) в копилку. Милая немецкая провинция! Хотя в Германии и в больших городах газеты продаются таким способом.

Раньше я старался писать подробные посты со множеством фотографий и подробными историческими справками обо всех мало-мальски значимых достопримечательностях. Я бы и сейчас хотел использовать этот подход. Но увы - работа над диссертаций никак не дает возможности (времени). Ведь время нужно не только на непосредственное написание поста, но и на изучение темы. В данном случае - на чтение упомянутых журналов и книги. Да бесплатный лимит загрузки фотографий у меня практически исчерпан.

DSC_0548.JPG
В целом Кёнигсберг выглядит примерно так. Можно написать "туристическую пошлость", что-то вроде "Кёнигсберг - это город-сказка, где время остановилось несколько веков назад". Но в принципе Кёнигсберг на самом деле такой и есть :)

Так что буду (если буду) писать скорее в стиле «путевых заметок», с минимумом иллюстраций и с превалированием «потока мыслей» над исторической информацией. Но быть может, вам и такой вариант понравится : )
Tags: Германия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments