Nokto de la Galaksia Fervojo (kneiphof) wrote,
Nokto de la Galaksia Fervojo
kneiphof

Categories:

Коронахроника

Песец подкрался незаметно… Еще в начале прошлой недели жизнь шла в формате business as usual. В понедельник и вторник ездил в универ, в среду работал дома, в четверг ездил в архив в Ла-Лувьер, а уже в пятницу во всей стране объявили «щадящий» карантин. Впрочем, некие подозрения начали ощущаться уже во вторник по мере роста числа заболевших, хотя тогда слова нашего министра здравоохранения Blijf in uw kot (Сиди в своей конуре) были скорее были поводом для шуток.

С пятницы же были закрыты кафе и рестораны, все развлекательные и культурные учреждения, включая библиотеки и архивы (для меня - актуально), а школы и университеты были переведены на дистанционное обучение. Хоть я в целом не склонен к панике и пессимизму, но в тот момент меня накрыл реальный ангст. Должен сказать, что я вообще фанат постапокалипсиса, так что фантазия несколько разыгралась : ) Но на выходных успокоился.

Так что с тех пор я сижу «в своей конуре», и буду сидеть в ней как минимум до начала апреля. В принципе на работу ходить можно, но я, пользуясь своим положением, решил воздержаться и в универ пока не ходить. Жаль, что сорвалось несколько встреч, да и просто общения с коллегами будет нехватать, но это можно пережить. Тем более, что администрация универа официально рекомендовала всем сотрудникам по возможности не посещать кампус и работать дома.

Обиднее, что сорвались все посещения архивов. Архив Музея старых технологий в Гримбергене, архив Музея стекла в Шарлеруа (в последние недели я провожу там больше времени, чем в универе, практически как на работу езжу) и Государственный архив в Брюсселе, где я изучаю патенты. Вот хорошо, что успел «разобраться» с архивом в Ла-Лувьере. Добираться туда очень муторно, но на данный момент я просмотрел там все, что мне было интересно.

Вообще я как раз планировал плотно заняться архивной работой, поскольку мне нужно готовить следующую статью (на тему «Технологии, инновации и ноу-хау в бельгийской стекольной промышленности XIX века» - офигенно, не правда ли?), но увы. Буду разбирать те материалы, которые я уже успел собрать (а их тоже немало).

В понедельник ездил по магазинам, «нахомячил» продуктов. В рамках разумного. Перебоев с продовольствием я не боюсь, но на всякий случай закупился долгохранящимися продуктами - рис, макароны, консервы, сухари, керосин для лампы на случай отключения электричества. В одном магазине все выглядело, как обычно, кроме пустых полок, где были мыло и туалетная бумага (и то, и другое, у меня есть дома в наличии в достаточных количествах), в другом половина полок действительно пустая.

С сегодняшнего вечера страна перешла в более «жесткую» фазу карантина. Закрыты все магазины, кроме жизненно необходимых: продуктовых, аптек, магазинов зоотоваров и, вы не поверите, - книжных (последнее - не шутка)! Запрещено собираться на улице компаниями больше двух человек, но покидать дома можно свободно (в отличие от Италии и Испании). Более того, рекомендуется выходить на свежий воздух для спорта и прогулок в целях поддержания общего тонуса, но без контактов с людьми (максимум - по двое).

Из плюсов - все библиотеки, клиентом которых я являюсь, автоматически продлили книги на месяц. Может, хоть часть успею прочитать, а то вечно я набираю больше, чем могу «переварить» : )

Работаю дома - изучаю документы, которые сфотографировал в архивах, читаю литературу. В принципе я и так пару дней в неделю работаю на дому (в неделю я обычно один-два дня провожу в универе, один-два в архивах и библиотеках, и один-два дома). Но все-таки работать все время дома напрягает, хоть я и понимаю, что многие мне будут завидовать.

А вот от чего очень обидно, так это от срыва планов на отпуск. В апреле я планировал ехать недели на полторы в Австрию и даже немного Словакию (в Вену с несколькими вылазками, в том числе в Братиславу), но - увы. Может, еще получится летом ближе к августу. А в сентябре у меня планы на Японию. Если и тут пролечу, как фанера над Токио, - совершу харакири перед японским посольством. Ладно, плоская шутка. Но в Японию я действительно хочу - аж кушать не могу, буквально с самого того момента, как почти два года назад вернулся из Токио. Сколько я с тех пор нового узнал о Японии - не передать (слава Азиатской библиотеке Лёвенского университета!), да и язык хочется попрактиковать (главное - с польским не мешать, не поймут-с, Азия-с).

Вот на этой ноте и завершу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments