Nokto de la Galaksia Fervojo (kneiphof) wrote,
Nokto de la Galaksia Fervojo
kneiphof

Categories:

Японцы заинтересовались историй Калининграда. Неожиданно

yap.jpg

Удивительная и очень приятная новость - в Японии издали книгу калининградского историка, посвященную истории Калининграда! Понятно, что книги подобной тематики издаются в Германии, но вот что б в Японии...

Позволю себе немного копипасты:

В Японии издали монографию профессора-историка БФУ им. И. Канта Юрия Костяшова. Книгу опубликовали в одном из самых крупных издательств в стране «Иванами сётэн». Об этом сообщается на официальном сайте БФУ им. И. Канта.

В книге «Создавая родину на чужбине: от Кёнигсберга к Калининграду» доктор исторических наук рассказывает об истории взаимоотношений Российской империи и СССР с немецкой провинцией Восточная Пруссия. В монографии также описывается период заселения и освоения Калининградской области в послевоенные годы.

Перевод монографии на японский язык сделали профессоры Нобуя Хашимото (университет Квансей Гакуин) и Ёко Татейши (университет Сейкей, Токио). Первоначальный тираж исторической книги составил 1,5 тысячи экземпляров.

Источник - Калининград.ру

Я, конечно, знаком с работами Костяшова. Знаю, что часть из них переводилась на немецкий; но вот факт того, что история Калининграда заинтересовала японцев меня, конечно, удивила в хорошем смысле этого слова. Тем сильнее мотивация дальше изучать язык самураев и покемонов ^_^ Надо бы постараться как-нибудь купить эту книгу. Пусть себе лежит на полке и мотивирует - как раньше мотивировали книги по немецком.

Тематика работ Костяшова - история первых послевоенных лет Калининграда. Особенно интересна тема взаимоотношений советских поселенцев и немцев. Если кому интересна тема - могу посоветовать книгу "Восточная Пруссия глазами советских переселенцев". Книга написана на основе воспоминаний первых поселенцев, собранных в конце восьмидесятых годов. Редактором был сам Костяшев. Еще читал его книгу "Секретная история Калининградской области". Несмотря на желтоватое название книга эта серьезная, и в то же время читабельная. Рекомендую!
Tags: Калининград, Япония, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments