kneiphof (kneiphof) wrote,
kneiphof
kneiphof

Categories:

Хиросима. На священном острове Ицукусима (Миядзима) (часть 2: гора Мисэн)

DSC_0877.JPG

Помимо всемирно известного святилища, на острове Иуцкусима (Миядзима) есть и другие интересные достопримечательности. Особенно интересна и красива гора Мисэн, с которой открываются великолепные виды на Внутреннее Японское море и его острова.

Это завершение рассказа про Ицукусиму. Начало здесь.

В поселке расположен довольно интересный музей типа краеведческого, Музей Истории и Фольклора (宮島歴史民俗資料館, History and Folklore Museum). Фотографировать внутри, к сожалению, нельзя. Должен сказать, что я очень люблю музеи такого типа (краеведческие, местной истории и т.п.)! Быть может это следствие профессионального искажения, но я никогда не понимал людей, которые «не любят ходить по скучным музеям (и туристическим местам), а предпочитают знакомиться с настоящей жизнью». Как для меня, так «музеи» и «настоящая жизнь» не только не противоречат друг другу, а скорее наоборот. Ни одно общество не существует только «здесь и сейчас», его культура, его менталитет, всегда являются продуктами его истории. Для того, что бы «понять Японию», я не только ходил по улицам и «с широко открытыми глазами» и наблюдал за обычной повседневной жизнью людей, но и старался по максимуму прикоснуться к их истории и культуре. В том числе и посредством посещения музеев.

Музеи типа краеведческих вообще высоко стоят в моем списке приоритетов. Я очень люблю прикоснуться, хотя бы поверхностно, к местной истории. Посетить те музеи, которые в принципе предназначены не для туристов (хотя против туристических мест ничего не имею, а демонстративное пренебрежение ими считаю признаком снобизма), а для «своих». Мне кажется, что такая «малая история» позволяет взглянуть на прошлое с более «человечной» точки зрения. Она скорее вызовет эмоциональный отклик, и в какой-то мере даже ощущение некой сопричастности. По той же причине я очень люблю дома с историческими интерьерами. Оказавшись в таком интерьере, проще прочувствовать дух эпохи. Иногда благодаря таким интересам я попадаю в дома-музеи всяких «писателей и художников местного значения», с творчеством которых я иначе никогда бы и не столкнулся.

Что касается собственно музея Ицукусимы, то внутри он выглядит гораздо больше, чем снаружи! Музей занимает целый комплекс, состоящий из дома семейства Эгами и пристроенных к нему современных корпусов (с улицы не видны).

DSC_0839.JPG
DSC_0841.JPG
Вид на музей с улицы.

В XIX веке Эгами было богатым семейством торговцев соевым соусом. Их большой дом, построенный в начале XIX века, является частью музея. В доме можно осмотреть исторические интерьеры, что очень интересно. В каком-то подсобном помещении (видимо, бывшем складе) расположена экспозиция, посвященная местным ремеслам. Здесь можно увидеть инструменты мастеров и их продукцию. В современных помещениях расположена экспозиция, посвященная местным синтоистским традициям, и довольно большая экспозиция буддистского искусства (статуи, рисунки, каллиграфия). Меня очень заинтересовал зал местных традиций. В нем можно увидеть модели украшенных корабликов, использующихся во время местного синтоистского фестиваля мацури. Я уже писал в посте о Инуяме, что мацури это нечто среднее между карнавальным шествием крестным ходом. «Главное действующее лицо» мацури красиво украшенный ковчег микоси (фото есть в посте о Инуяме). Особенность фестиваля Ицукусимы (он называется кангенсай) в том, что он проводится не на суше, а на воде! Поищите в интернете фотографии по запросу kangensai, это очень красиво!

Жаль, что вся информация в музее только на японском. Дают только небольшой буклетик с краткой информацией на английском. Еще в одном из залов крутят документальный фильм про историю острова с английскими субтитрами. Музей открылся в 1974 году.

После посещения музея я еще немного «покрутился» по поселку, и, после недолго раздумья (остаться на острове до конца дня или вернуться в Хиросиму кататься на трамваях?) решил подняться на гору Мисэн. Сами понимаете, насколько мне понравился остров, раз я «пожертвовал» ради него трамваями : )

DSC_0843.JPG
Олешки у ручейка в поселке.

DSC_0844.JPG
В ходе блужданий по поселку я наткнулся на интересное здание, судя по стилю годов тридцатых-пятидесятых. Точной информации по нему найти не удалось. В разных источниках мне попадались упоминания, что в 1917 году Ян Летцель (Jan Letzel) построил на острове отель Miyajima hotel, но фотографий я нигде не находил. Да и по виду на 1917 год как-то не тянет. Ян Летцель чешский архитектор, построивший выставочный зал торгово-промышленной палаты Хиросимы, ныне известный, как «Атомный купол».

Гора Мисэн (弥山) высшая точка острова. Высота не особо впечатляет 535 метров но виды с горы открываются великолепные! До вершины можно поняться пешком по размеченным тропам, но можно добраться и на канатной дороге. Я решил подняться на «канатке» и спуститься вниз пешком.

Немного информации для фанатов канатных дорог (есть ведь, наверное, и такие). Миядзимская канатная дорога (宮島ロープウエー, Miyajima Ropeway) фактически состоит из двух линий различных технических типов, Momijidani Line (от нижней станции Momijidani до средней станции Kayatani) и Shishiiwa line (от Kayatani до верхней станции Shishiiwa). Длина линии Momijidani 1,1 км, перепад высот - 288 метров. На линии используются маленькие гондолы на восемь мест, ходят они каждую минуту. Длина линии Shishiiwa 0,52 км, перепад высот 62 метра. Здесь ходят большие вагончики на тридцать мест, эдакие «воздушные трамваи». Миядзимская канатная дорога аффилирована с хиросимской трамвайной компанией Hiroden. Миядзимская канатная дорога открылась в 1959 году.

DSC_0845.JPG
DSC_0846.JPG
На нижней станции канатки, Momijidani.

DSC_0848.JPG
Вид из гондолы.

DSC_0850.JPG
Вот оно, Внутреннее Японское море!

DSC_0854.JPG
На верхней станции Shishiiwa.

Немного информации о местных «живых природах» для любителей орнитологии (таблички установлены на верхней станции Shishiiwa):

DSC_0858.JPG
DSC_0857.JPG
DSC_0856.JPG
DSC_0855.JPG

Виды с наблюдательной площадки рядом с верхней станцией «канатки»:

DSC_0860.JPG
DSC_0861.JPG
DSC_0862.JPG
DSC_0863.JPG
DSC_0865.JPG

От верхней станции недалеко до вершины горы. По пути открываются такие виды:

DSC_0868.JPG
DSC_0869.JPG
DSC_0870.JPG

Рядом с вершиной находятся несколько небольших буддистских храмов и павильонов. Многие из них связаны с Кукаем. Напомню, что Кукай поднимался на гору в 806 году. Здесь он занимался медитацией на протяжении ста дней. О Кукае, основателе буддистской секты сингон, я писал в посте о Сёдосиме. Напомню также, что в буддистском контектсе слово «секта» не несет негативной коннотации.

DSC_0872.JPG
DSC_0873.JPG

Я спускался с горы пешком по тропе. Удивительное дело: на вершине горы людей очень много, но тропа, ведущая вниз, практически пустая. Видимо, большинство людей возвращаются вниз на «канатке». Зато благодаря отсутствию туристов можно было вообразить себя путешественником в древней Японии. По пути встречается много буддистских и синтоистских храмиков и «часовенок», и просто красивых мест.

DSC_0874.JPG
DSC_0876.JPG
DSC_0877.JPG
DSC_0878.JPG
DSC_0879.JPG
DSC_0880.JPG
DSC_0881.JPG

DSC_0882.JPG
Да, местами тропа выглядит именно так! В общем, тут нужно иметь неплохую физическую форму и координацию.

DSC_0885.JPG
DSC_0886.JPG
DSC_0887.JPG
DSC_0888.JPG

DSC_0889.JPG
Ворота Ниомон.

DSC_0894.JPG
Некоторые местные «живые природы» представляют опасность для жизни!

DSC_0893.JPG
DSC_0895.JPG
DSC_0897.JPG
DSC_0898.JPG
DSC_0900.JPG

Конец пути близок. Уже видны крыши буддистского храма Дайсё-ин (大聖院), расположенного у подножия горы на окраине поселка. В буклетах указано, что подъем по горной тропе должен занимать полтора-два часа. У меня же на спуск ушло больше двух часов! В общем  не «походник» я, не «походник». Но несмотря на физическую усталость, прогулка доставила мне огромное удовольствие.

DSC_0902.JPG
DSC_0904.JPG
DSC_0906.JPG
DSC_0910.JPG

DSC_0911.JPG
Ворота храма.

DSC_0912.JPG

К тому времени, когда я до него добрался, храм был уже закрыт. Добрые монахи, пустите уставшего путника! Я много дней шел горными тропами, ночуя под открытым небом  и питаясь тем, что Будда пошлет!

DSC_0913.JPG
Улица, ведущая от храма к поселку.

DSC_0920.JPG
DSC_0919.JPG
Еще немного погулял по поселку.

DSC_0914.JPG
Если я правильно разобрался, то это так называемая «пятиэтажная пагода», построенная в 1407 году.

DSC_0916.JPG
А это «павильон тысячи татами», построенный как буддистская библиотека по приказу Тоётоми Хидэёси в конце XVI века.

DSC_0922.JPG
Последний взгляд на Ицукусиму с парома.

DSC_0924.JPG
Рыбацкие (?) кораблики у причала в Хацукаити.
Tags: #Япония, Внутреннее Японское море, Ицукусима, Хиросима, Япония, архитектура, горы, деревянное зодчество, природа, суда и корабли, транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments