kneiphof (kneiphof) wrote,
kneiphof
kneiphof

Categories:

Испания: общие мысли и анонс

DSC_0142.JPG

Несколько лет назад я побывал в Испании. Поездка та, вопреки моему обыкновению, была скорее не познавательной, а «отдыхательной», но кое-какие интересные места я все-таки посмотрел.


Мы (семья) снимали дом в районе Масаррона, небольшого приморского городка в автономном сообществе (области) Мурсия. Жили мы не в самом городе, а в так называемом Country Club в паре километров от города. Country Club – это нечто вроде «частного поселка». Дома там в основном сдаются иностранцам на каникулы, но в некоторых люди живут постоянно. Не знаю, снимают, или имеют в собственности (вообще не уверен, сто в Country Club’e можно купить дом в частную собственность). Контингент – в основном северные европейцы предпенсионного и пенсионного возраста. Много британцев и скандинавов, попадались и бельгийцы, как фламандцы, так и франкоязычные. Испанского в Country Club’e не слышал ни разу, «лингва франка» - английский. В общем, нечто среднее между дачным поселком и домом престарелых. «Пенсионерская колония». Но для отдыха – вполне себе неплохо. Должен сказать, что в то время мне как раз требовался «тупой физический отдых» (в личные подробности вдаваться, разумеется, не буду). В общем, в ту поездку я в основном сидел в бассейне (дом был с частным бассейном во дворе, супер!), пил вино и ел тапас; одним словом – расслаблялся телом и духом! Вылазок я совершил не так много, как по причине общей усталости, так и из-за жары (дело было в начале сентября, и температура нередко переваливала за тридцать, а я вообще плохо переношу жару).

Скажу честно: Испания как-то не особо меня «зацепила». Нет, не хочу сказать ничего плохого об этой стране – мне было очень интересно познакомиться с ее историей и культурой, хоть и на самом поверхностном уровне. Например, мне очень понравилась испанская архитектура барокко (пример на заглавном фото). Но все-таки желания углубить знакомство – почитать серьезные книги про историю страны, съездить еще раз – как-то не возникло. Единственное исключение (в смысле, куда хочется приехать в не слишком далеком будущем) – Каталония. Не сколько ради «попсового» Гауди (хотя и ради него тоже), сколько ради промышленного наследия этого региона. А вы знали, что Каталония стала первым индустриальным регионом Южной Европы в частности и одним из первых промышленных регионов континентальной Европы вообще? В свое время я даже писал курсовую на тему промышленной революции в Каталонии. В XIX веке Каталонию называли «маленькой Англией Южной Европы». Когда-то воды реки Льобрегат, «самой трудолюбивой реки в мире», приводили в действие станки нескольких десятков «текстильных колоний», расположенных вдоль ее течения. Здесь же, в Каталонии, была построена первая железная дорога в Испании. И, что самое приятное, в Каталонии есть много музеев, посвященных ее индустриальному прошлому.

Еще раз, Испания оставила у меня самые позитивные впечатления (кроме жары, но тут уж ничего не поделаешь), просто Южная Европа – не мое. Пожалуй, единственная страна Южной Европы, которая меня по-настоящему интересует, и даже, можно сказать, манит – Португалия. Сложно сказать, почему. Быть может, меня привлекает легкая португальская меланхолия, которая слышится в песнях фаду. Еще меня привлекают средиземноморские острова – Майорка, Корсика, Сардиния. Но тут «разгадка проста»: на них есть интересные железные дороги! Да и вообще, к островам у меня особая любовь. Каждый остров – это настоящий маленький мирок. Конечно, не может не вызывать интереса Италия с ее богатейшим культурным наследием. Но все-таки ни одна южноевропейская страна (кроме разве что Португалии) не вызывает у меня такого интереса, как Германия или Великобритания (пожалуй, наиболее интересные мне европейские страны – помимо Бельгии, разумеется).

И все же, повторюсь, Испания подарила мне много ценных впечатлений. Ими я и хочу поделиться с вами в этой небольшой серии постов.

  • Мурсия – город мостов

  • Картахена – маленький Карфаген

  • Лорка: Дух Аль-Андалус

  • Испанская природа: региональный природный парк Сьерра-Эспунья, Зачарованный город Больнуэво, окрестности Масаррона

Tags: Испания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments