kneiphof (kneiphof) wrote,
kneiphof
kneiphof

Испанская природа: Сьерра-Эспунья и Зачарованный город Больнуэво

DSC_0056.JPG

В ходе рамках моей испанской поездки я посетил несколько природных достопримечательностей. Я слабо разбираюсь в геологии, ландшафтоведении и экологии (хотя в принципе эти темы меня интересуют), так что особо много писать не буду, ограничась кратким изложением общих сведений и фотографиями.



Региональный парк Сьерра-Эспунья (Sierra Espuña) – охраняемая природная территория, лесистая возвышенность, расположенная примерно в тридцати километрах от Масаррона. Иногда его ошибочно называют национальным парком, но статус у него пониже – не национальный, а региональный. Впрочем, менее красивым это место от этого не становится. Площадь парка – 17804 гектара, т.е. 178 квадратных километров. Это – больше, чем остров Сёдосима, например. Высшая точка Сьерра-Эспуньи, гора Моррон-де-Тотана (Morrón de Totana) – 1585 метров.

Растительность здесь в основном хвойная, но есть и лиственные. Сьерра-Эспунья в значительной степени является «восстановленным ландшафтом». С XVIII века здесь проводилась массовая вырубка деревьев, и к концу XIX века ландшафту Сьерра-Эспунья грозило опустынивание. К счастью, леса Сьерра-Эспунья были спасены человеческими усилиями, более того – усилиями одного человека! Им стал лесовод (или, как говорят испанцы, «лесной инженер») Рикардо Кодорниу-и-Старико (Ricardo Codorníu y Stárico, 1846-1923). В 1889 году он начал заниматься озеленением Сьерра-Эспунья. Это занятие фактически стало делом всей его жизни. «В народе» его прозвали «апостолом деревьев» (Apóstol del árbol). Также он был известен, как «старый картахенец» (el viejo cartagenero), поскольку он был уроженцем этого города. А еще он был эсперантистом и основателем Мурсийской ассоциации эсперанто. Одним словом, Рикардо Кодорниу был интересной и неординарной личностью! У меня он вызвал ассоциации с Вильгельмом Эфа, который примерно в это же время занимался восстановлением лесов на Куршской косе, и тоже вполне заслуживает «титула» «Апостол деревьев». А еще – с новеллой-аллегорией «Человек, который сажал деревья» Жана Жионо. И хоть рассказ этот – выдумка, примеры Рикардо Кодорниу и Вильгельма Эфа доказывают, что аллегория Жионо не так уж далека от реальности. Конечно, реальность была не столько романтической, но все же… А еще замечу, что по рассказу Жионо канадским режиссером-аниматором Фредериком Баком в 1987 году был снят очень красивый одноименный мультфильм. Рекомендую!

chelovek-kotoruu-sajal-derevya.jpg
chelovek-kotoryj-sazhal-derevya-i-odin-mozhet-mnogoe-01.jpg

В прошлом люди также использовали Сьерру-Эспунья, как источник… льда! Зимой, когда в горах выпадал снег, его складывали и спрессовывали в специальных ледниках, называемых «позо де ла ньеве» (Pozo de la nieve). Летом лед продавали в городах Картахена и Мурсия. Этот промысел просуществовал до начала XX века. Сейчас в Сьерра-Эспунья сохранилось двадцать пять таких ледников. Мне кажется, что по архитектуре они напоминают небольшие мусульманские мавзолеи. К сожалению, у меня не нашлось ни одной фотографии позо де ла ньеве, так что вот вам фото из википедии:

640px-Pozo_nieve_cartagena.jpg

По территории парка проложено множество маршрутов – пешеходных, велосипедных и даже для верховой езды. Мы ездили по парку на машине. Дороги узкие и извилистые, но с хорошим покрытием. Есть много обустроенных мест для пикников и наблюдательных площадок.

DSC_0053.JPG
DSC_0058.JPG
DSC_0060.JPG
DSC_0061.JPG
Редкий кадр: представитель местной фауны! На самом деле - нет, представитель бельгийской одомашненной фауны :)

DSC_0063.JPG
DSC_0066.JPG
DSC_0065.JPG
DSC_0067.JPG

А вот это – Барранкос-де-Гебас (Barrancos de Gebas), так называемые бедленды, т.е. «плохие земли» (английский термин, ставший международным). Бедленды – это ландшафт без растительности с холмами и узкими оврагами. Бедленды встречаются много где, но особенно распространены они в США (потому и английское название). Такие ландшафты нередко можно увидеть в вестернах. Если бы не усилия Рикардо Кодорниу, то, возможно, вся Сьерра-Эспунья была бы одним большим бедлендом!

DSC_0070.JPG
DSC_0073.JPG

Зачарованный город Больнуэво (Ciudad Encantada de Bolnuevo) – другая интересная природная достопримечательность региона Мурсия. Это – результат водяной и ветровой эрозии. Формации состоят из песчаника и глины. Расположен он перед пляжем Больнуэво в Масарроне. Вызывает ассоциации с вестернами и с фантастическими инопланетными ландшафтами из «Звездных войн» и подобных фильмов одновременно.

DSC_0077.JPG
DSC_0079.JPG
DSC_0083.JPG
DSC_0081.JPG
DSC_0084.JPG
DSC_0082.JPG
Информация для знатоков геологии.

DSC_0085.JPG
Средиземное море напротив Зачарованного города.

Напоследок – просто фотографии ландшафта, окружающего Country Club.

DSC_0206.JPG
DSC_0205.JPG
DSC_0210.JPG
DSC_0215.JPG
DSC_0214.JPG


Tags: Испания, горы, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments