kneiphof (kneiphof) wrote,
kneiphof
kneiphof

Валраверсейде - средневековый рыбацкий поселок на бельгийском побережье

DSC_0117.JPG

Когда-то давно, более пяти веков назад, на берегу Северного моря неподалеку от Остенде находилось небольшое, но благополучное рыбацкое поселение – поселок Валраверсейде (Walraversijde). Несмотря на меньшие размеры (и отсутствие городского статуса) Валраверсейде соперничал с Остенде и Ньювпортом. Местные жители были в первую очередь рыбаками, в основном добывавшими сельдь. Но они занимались и торговлей, да и пиратством не гнушались. Уровень жизни здесь был выше, чем в соседних сельских деревнях. Возможно, он не уступал уровню жизни горожан. Но череда военных конфликтов, начавшаяся в конце XV века, подорвала основы благополучия поселка, а многолетняя осада Остенде (1601-1604) испанцами в ходе Восьмидесятилетней войны окончательно разорила окрестности Остенде. Впредь в Валраверсейде уже никто не жил, а о прошлом напоминала только башня поселковой церкви (формально – часовни, но фактически она не уступала обычным приходским церквям окрестных поселений). Но и она обрушилась в 1860 году.

В самом конце XX на месте бывшего Валраверсейде, которое так никогда и не было застроено, начались широкомасштабные археологические раскопки. Этот уникальный проект позволил археологам и историкам узнать очень много нового о жизни жителей фламандского побережья в эпоху позднего средневековья. А для широкой публики был создан музей, частью которого стало несколько реконструированных домов старого Валраверсейде.

История Валраверсейде до и после «смерти»

Предположительно, поселение Валраверсейде возникло в XIII веке. Первое письменное упоминание относится к 1357 году. Первоначальная форма – Walraf’s IJde. IJde – топоним саксонского происхождения, и обозначает от «место высадки на берег». Этот же корень встречается и в других топонимах на фламандском побережье, например Коксейде (Koksijde) и Ломбардсейде (Lombardsijde). А Walraf – личное мужское имя. Так что Валраверсейде – это место, где на берег моря высадился некий Валраф (романтично звучит!).

Однако первоначальное поселение, «старый Валравесейде» находилось не совсем там, где нынешний. Первоначально поселение находилось ближе к морю, на месте нынешнего пляжа (впрочем, в те времена скорее всего то место было защищено грядой дюн, впоследствии исчезнувших – ведь вряд ли возможно жить прямо на пляже). Еще до 1970-х годов прямо на пляже можно было увидеть следы фундаментов домов старого Валраверсейде. Позднее в ходе берегоукрепительных работ на пляж было намыто несколько метров песка, которые полностью скрыли следы старого поселения.

Walraversijde 1.jpg
Следы домов "старого" Валраверсейде на пляже, конец XIX-начало XX века. На заднем плане - опоры контактной сети линии Берегового трамвая, кстати.

В 1394 году разразился очень сильный шторм, который, скорее всего, разрушил дюны, защищавшие поселок, и затопил его. Этот шторм случился 22 января и поучил название «шторм Святого Викентия», по имени святого (Викентий Сарагосский), который почитался в этот день.

После шторма поселение перенесли подальше от моря. Так возник «новый Валраверсейде», просуществовавший примерно сто лет.

В 1399 году по приказу бургундского герцога (и фламандского графа, поскольку с 1384 года фламандское графство стало владением бургундских герцогов) Жана (или, на фламандский манер, Яна) Бесстрашного была построена дамба для защиты фламандского побережья от капризов моря. Эта дамба, получившее «в народе» название Гравеянсдейк (Gravejansdijk, «дамба графа Яна»), защищала и новый Валраверсейде. Скоро здесь выросло поселение из 150-200 домов. В экономическом плане поселение было вполне благополучным, можно давже сказать – богатым. Где-то между 1420 и 1430 году в Валраверсейде построили церковь Иоанна Крестителя. Правда, формально она была часовней, поскольку Валраверсейде так и не получил статуса отдельного прихода, но по размерам эта часовня никак не уступала церквям соседних деревень. В поселке также были своя мельница и пивоварня. Все дома были кирпичными (в не фахверковыми или деревянными), что также можно считать признаком материального достатка.

252.jpg
Реконструкция "нового" Валраверсейде. Утащено с сайта бюро Historical and Interiors Consultants, которое принимало участие в реконструкции Валраверсейде. Кстати, у них на сайте вообще много интересного, рекомендую ознакомиться http://www.charleskightlyinteriors.co.uk/home.html

Чем же жил Вадраверсейде в XV веке? Главным занятием было рыболовство. Ловили угря, камбалу, треску. Собирали мидий. Но все-таки основой экономики была ловля сельди. Сельдь ловили в открытом море. Сезон ловли сельди начинался 24 июня, в день Иоанна Крестителя, который был покровителем рыбаков (не случайно, что именно ему была посвящена часовня Валраверсейде), и продолжался до конца октября. Сельдь ловили не только у фламандского побережья, но и у берегов северной Англии, в районе городов Ньюкасл-на-Тайне, Уитби, Скарборо (в архивах этих городов сохранились упоминания о рыбаках из Валраверсейде). В поисках трески поднимались и севернее, до шотландских вод. Жители Валраверсейде рыбачили и у французских берегов, например в районе Онфлёра в Нормандии. В 1480 году в Валраверсейде жило как минимум шестнадцать «капитанов дальнего плавания», у каждого из которых был свой корабль. Для сравнения – цифры по другим рыбацким портам фламандского побережья. В Остенде в тот же момент жило пятьдесят капитанов, в Ньювпорте – двадцать пять, в Хейсте – десять, в Бланкенберге – семь.

Сельдь консервировали прямо на борту, этот процесс, изобретенный голландцами фламандцами в XIV веке, называется kaken. Что звучит довольно забавно, поскольку очень похоже на kakken (разница – в долготе гласной). А kakken – это, прошу, прощения, какать. Kaken – это процесс потрошения и засаливания сельди особым образом, после чего ее можно было долго хранить в бочках. Считается, что изобрел ее Виллем Бёкелзон (Willem Beukelzoon) из Бирвлита. Сейчас Бирвлит находится в Нидерладах, в провинции Зеландия. Однако до Восьмидесятилетней войны эта часть провинции Зеладния, расположенная к югу от Западной Шельды, была частью Фландрии (Фламандского графства). Этот регион и сейчас известен, как Зеландская Фландрия, что говорит само за себя. Так что «какать селедку» (прошу прощения за детский каламбур) придумали фламандцы. И нечего голландцам примазываться к нашим достижениям (шутка)!

Часть улова рыбаки из Валраверсейде продавали в английских портах Ньюкасл, Уитби, Скарборо, а взамен брали на борт грузы для собственного пользования и, возможно, дальнейшей (пере)продажи. В частности, в Валраверсейде были найдены образцы характерной керамики из Скарборо (Scarborough ware). Но большую часть улова, скорее всего, привозили в родную гавань. А вот своего рыбного рынка в Валраверсейде не было. Ведь привилегию проводить рынок, как правило, имели только города, а Валраверсейде такого статуса не имел. Впрочем, бывали и исключения, когда поселки, не имевшие городских прав, все-таки обладали некоторыми городскими привилегиями. Но Валраверсейде к ним не относился. Скорее всего потому, что соседние Остенде и Ньювпорт противились возникновению конкурирующего рынка. Перепродажей рыбы из Валраверсейде занимались «оптовики-перекупщики», которых называли weerd. Не знаю, как перевести, в современном нидерландском нет такого слова. Weerd’ы занимали высшие позиции в социальной структуре поселения. Некоторые из них занимали роль судовледальцев. Они могли позволить себе «стиль жизни», не уступающий городскому. Вообще, Валраверсейде было богатым поселением, особенно по сравнению с сельскохозяйственными деревнями в округе. В частности, здесь были найдены такие предметы роскоши, как оконное стекло (да, для XV века оконная стекло – роскошь), испанская майолика и даже расчески из слоновой кости! Хотя, конечно, не все жители были одинаково богаты. Социальное расслоение очевидно, например, из размеров домов. Большинство домов имело одну-две комнаты. Но было раскопано и несколько домов и в три-четыре комнаты, и даже один пятикомнатный! В больших домах есть и другие признаки богатства – например, кирпичные колодцы, в то время как большинство колодцев в поселке были деревянными (из старых бочек).

Однако источником достатка были не только мирные рыболовство и торговля. Жители Валраверсейде не чурались и пиратства. Вообще, особой разницы между рыбаками и пиратами в то время не было. При «удачном» стечении обстоятельств рыбаки вполне могли напасть на корабль своих английских коллег. В «лучшем» случае пираты ограничивались похищением улова. В худшем – могли похитить все снасти от парусов до якорей. В таком случае жертвы нападения, даже если оставляли в живых на своем корабле, оказывались в незавидном положении: оказаться без запасов на неуправляемом корабле в открытом море – незавидная судьба!

Разумеется, и сами рыбаки Валраверсейде становились жертвами пиратов. «Не ты – так тебя». Это – не говоря о естественных опасностях морского дела. В общем, хоть рыбаки Валраверсейде жили и богаче крестьян окрестных сел, но жизнь их была опаснее.

А вот сельским хозяйством жители Валраверсейде не занимались. У них не было не только полей, но даже и огородов. Ну разве что кроме совсем маленьких «приусадебных участков». Да и то – застройка в Валраверсейде была плотной, почти городской. Места для огородов особо не было. Правда, держали свиней и овец. Свиней в основном кормили отходами рыбы, а овцы паслись в дюнах.

Однако «золотой век Валраверсейде» продлился недолго. Где-то в конце XV века началась серия конфликтов, которая положила конец поселению. Началось с войн последнего бургундского герцога Карла Смелого со Францией. Кстати, целью этих войн (ну, по крайней мере одной из целей) было создание коридора между владениями герцогов в Нидерландах (к тому времени они прибрали к рукам почти весь нынешний Бенилюкс) и собственно Бургундии. Пойди история немного по-другому – и на карте Европы могло бы возникнуть Нидерладско-Бургундское королевство (герцога бургундские претендовали на королевский статус). Эдакая «двойственная монархия Западной Европы». Какой простор для «альтернативной истории»! Но это так, к слову. А реальная история, как известно, «не имеет сослагательного наклонения».

Хоть эти войны и не затронули Валраверсейде напрямую, но подорвали торговые связи поселка. Дальше – больше. После гибели Карла Смелого в битве при Нанси в 1477 наследницей Нидерландов стала его дочь Мария Бургундская (сыновьев у него не было). Она вышла замуж за габсбурга Максимилиана Австрийского. Но это очень не понравилось многим фламандским городам. Началась серия восстаний. Войска Максимилиана захватили разрушили восставший Остенде, да и всей округе пришлось тяжело. После этого удара Валраверсейде уже не смог полностью восстановиться. К 1534 году бОльшая часть поселка была заброшена. Окончательно Валраверсейде был уничтожен в ходе Восьмидесятилетней войны, а именно – осады Остенде, продлившейся три года и семьдесят семь дней. Остенде был последним оплотом повстанцев в Южных Нидерландах (нынешней Бельгии). К тому времени под натиском испанцев уже давно пал и «вернулся в лоно церкви» Антверпен (1585), а сам Остенде находился в глубоком тылу. С моря город поддерживали голландцы и англичане, но с земли он был окружен испанцами. Испанские войска, осаждавшие Остенде, разорили всю округу. Тогда Валраверсейде умер окончательно. На карте 1628 года на месте бывшего поселка не было уже ни одного дома. Только бывшая часовня напоминала о прошлом, да и она использовалась, как амбар. Башня, использовавшаяся под маяк, простояла еще до 1860 года (по одним данным, была снесена, по другим – сама обрушилась от ветхости). Теперь уже ничто не напоминало о некогда благополучном поселении.

WalravDorp2g.gif
Башня часовни Валраверсейде, рисунок XIX века.

Но о Валраверсейде не забыли. Уже в конце XVIII века Остенде начинает развиваться, как морской курорт. Кстати – благодаря англичанам; но это уже совсем другая история. А на рубеже XIX-XX Остенде превращается в «королеву Северного моря» (и во французском, и в нидерландском языке понятие «город» - женского рода). Пляжи и дюны в районе бывшего Валраверсейде становятся популярным местом для модных прогулок на свежем морском воздухе. Буквально в паре сотен метров от места бывшего поселка возникает королевская усадьба Леопольда II. Впрочем, эта резидения была скромной (даже без кавычек). Фактически – несколько традиционных рыбацких коттеджей. В одном из них после Второй Мировой войны жил принц Шарль – очень интересная личность (даже для меня, хоть я абсолютно равнодушен к монархии). Будучи регентом Бельгии после Второй Мировой войны, он провел страну через тяжелейший кризис. Вполне возможно – спас от распада и даже гражданской войны. Был отличным дипломатом, проводил с американцами переговоры о предоставлении Бельгии помощи по плану Маршалла. После 1950 года ушел из политики, уединенно жил в скромном рыбацком коттедже (действительно скромном – сейчас там музей, каждый может убедиться) на территории королевской усадьбы рядом с Валраверсейдое. Занимался живописью, был неплохим художником-любителем (на мой взгляд дилетанта). Свои полотна подписывал по-нидерландски, как Karel van Vlaanderen (Карел Фламандский), чем вызывал раздражение королевской фамилии. Впрочем, я отвлекся – нужно будет написать о принце Шарле и его резиденции отдельно!

А Валраверсейде, между тем, стал объектом первых краеведческих и археологических исследований. В 1889 году в Брюгге вышла книга «Валравенсейде (sic) бывшая рыбацкая деревня на фламандском побережье» (Walravensyde een gewezen visschersdorp op de Vlaamse Kust) авторства Эдварда Влитинка (Edw. Vlietink). Эта книга стала первым исследованием, посвященным истории Валраверсейде. Примерно тогда же были проведены первые раскопки поселения. Первыми археологами были Андре Шокел (André Chocqueel), Агнес Мортье (Agnes Mortier) и Этьен Колс (Etienne Cools). Конечно, эти раскопки были «любительскими» в прямом и переносном смысле (профессиональной археологии тогда по сути еще не было), но начало было положено.

Самые крупные систематические раскопки на территории Валраверсейде начались в 1992 году. Их организаторами стали Фламандский Институт Недвижимого Наследия и провинция Западная Фландрия. Между 1992 и 2000 годами были исследованы остатки сорока домов. Валраверсейде – абсолютно уникальный археологический памятник не только для Бельгии, но и для всего региона Северного моря и атлантического побережья. С одной стороны, «новый Валраверсейде» просуществовал всего сто лет, таким образом он представляет собой настоящую огромную «капсулу времени», позволяющую исследовать позднесредневековое рыбацкое поселение, свободное от позднейших напластований. С другой – после исчезновения поселка территория никогда не застраивалась, что позволило организовать раскопки, проведение которых по масштабам было бы абсолютно невозможно в существующем населенном пункте.

Для знакомства широкой публики с результатами исследований в 2000 году был открыт музей. Музей расположен непосредственно на территории бывшего поселения. Он состоит из двух частей – выставочного комплекса, где можно ознакомиться с археологическими находками, и реконструкции четырех зданий (с интерьерами). Реконструкция выполнена по состоянию на 1465 год – время максимального расцвета Валраверсейде.

Фотографии

Сейчас на территории музейного комплекса воссоздано три здания, Дом судовладельца, Дом вдовы, Дом пекаря-коптильщика и пекарня-коптильня. Названия, конечно, условные. Но в реконструкции как самих зданий, так и интерьеров нет никакой отсебятины. Четыре дома - это максимально точная реконструкция четырех зданий, которые стояли именно в таком порядке. Это - настоящий фрагмент поселка. План построек был реконструирован по сохранившимся следам фундаментов. Крыши - на основе сохранившихся по близости построек того времени (да, в Бельгии вполне можно найти здания XV века с сохранившиеся оригинальной конструкцией крыши. Хоть это и редкость). Все здания в Валраверсейде строились из кирпича, о чем, в частности, свидетельствуют находки металлического крепежа для стен. Кстати, обратите внимание на желтоватый оттенок кирпичей. Это - очень характерный признак традиционной архитектуры Западной Фландрии. Объясняется, разумеется, особенностями химического состава местной глины. При реконструкции интерьеров, конечно, нельзя было обойтись без некой долей воображения. Но и здесь нет ничего случайного. Все предметы (реплики) основаны либо на предметах, найденных в ходе раскопок, либо на основе письменных и иконографических источников.

Первый дом: дом судовладельца. Мы, конечно, не знаем, действительно ли в этом доме (вернее, в его прототипе) жил судовладелец. Но есть все основания судить, что в нем жил один из самых богатых жителей поселка, судовладелец и/или торговец рыбой-weert.

DSC_0105.JPG

DSC_0110.JPG
DSC_0107.JPG
DSC_0106.JPG
DSC_0108.JPG
DSC_0112.JPG


Обратите особое внимание на окна. Дом судовладельца - единственный из реконструированных домов, имеющий застекленные окна. В те времена оконное стекло было роскошью.

DSC_0109.JPG

Как видите, вместо одного большого листа стекла мы имеем целую "мозаику" из ромбиков. Это - самый старый тип оконного стекла. Производили его следующим образом. Стеклодув выдувал пузырь из жидкого стекла. Этот пузырь, пока он был еще мягким, раскручивали прямо на весу. Благодаря центробежной силе он расплющивался и превращался в круглую пластинку размером с компакт-диск (позднее научились делать стеклянные диски диаметром с долгоиграющую граммофонную пластинку). Конечно, круг - не самая удобная форма для окна (кроме того, в центре диска оставался "пупырышек"-след от трубки стеклодува), поэтому стеклянные пластинки разрезали на отдельные кусочки. Самой эффективной формой для разрезания небольшого стеклянного диска размером с компакт-диск был именно ромб. Ромбики соединялись в одну пластину при помощи свинцовых полосок (такая же технология, что и при наборе витражей). Кстати, в нидерландском языке словом ruit - ромб - до сих пор называют оконное стекло, а нередко - и окна в целом.

Дом вдовы. Этот дом гораздо более бедный, чем дом судовладельца. Здесь, например, нет большого камина, а есть только открытый очаг.

DSC_0114.JPG
DSC_0116.JPG
DSC_0115.JPG

Дом пекаря-коптильщика. Пекарь-коптильщик жил богаче вдовы, но беднее судовладельца.

DSC_0120.JPG
DSC_0119.JPG
DSC_0123.JPG

Пара деталей:

DSC_0122.JPG
Средневековая игрушка.

Догадаетесь, что это такое?
DSC_0125.JPG
Детские ходунки! На заднем плане - клюшки для гольфа! Да, жители Валраверсейде действительно играли в гольф. Вернее - в игру, похожую на гольф. В ходе раскопок было найдено немало клюшек для такой игры.

DSC_0124.JPG
Спальное место - фактически, ниша между двумя комнатами.

DSC_0121.JPG
Опять же, обратите внимание на окно! Пекарь-коптильщик жил неплохо, но, в отличие от судовладельца, стекло себе позволить не мог. Пришлось ограничиваться промасленной тканью.

Тут же расположена и перкарня-коптилья. Лично у меня такое сочетание вызвало некоторые сомнения. Печь хлеб и коптить рыбу в одном помещении? Какой уже у этого хлебушка должен был быть вкус? Впрочем, жители средних веков, наверное, были не особо привередливыми. Помимо хлеба тут пекли сухари-галеты. Кто в детские читал романы про пиратов и прочих мореплавателей, должен помнить, что галеты были основой рациона моряков в плавании.

DSC_0128.JPG
Пекарня-коптильня и дом пекаря-коптильщица (а также аутентичный средневековый туалет типа сортир, да).

DSC_0126.JPG
Пекарня-коптильня.

DSC_0129.JPG
Здесь коптили рыбу.

DSC_0130.JPG
Все четыре реконструированных здания. Справа налево: коптильня-пекарня, дом пекаря-коптильщика, дом вдовы, дом судовладельца.

DSC_0103.JPG
С противоположной стороны. Первый - дом судовладельца.

А вот в этой руине "спрятана" бытовка археологов.

DSC_0132.JPG
DSC_0133.JPG
DSC_0135.JPG
DSC_0134.JPG

А рядом есть и раскоп. Да, это музейная экспозиция, но выглядит так, как будто археологи просто ушли на обед и через часик вернутся к работе!

DSC_0137.JPG
DSC_0136.JPG
DSC_0138.JPG
На заднем плане виднеется королевская усадьба, в состав которой входит и коттедж принца Шарля.

Помимо реконструкции домов, в состав музейного комплекса входит и музейная экспозиция. Я там особо не фотографировал, поскольку все в витринах, сложно сделать нормальные фотографии. Но пару фотографий сделал.

DSC_0142.JPG
Гибель "старого Валраверсейде" в результате шторма Святого Викентия и заноса песками. Рисунков там в музее довольно много, и выполнены они в стиле комиксов. Бельгия же!

DSC_0145.JPG
Обувь и какие-то пряжки (вроде).

DSC_0143.JPG
Керамика.

DSC_0146.JPG
Ядра и неразорвавшиеся разрывные бомбы от осады Остенде! Да, действительно нашли несколько неразорвавшихся бомб. Опасная профессия - археолог! Хотя подозреваю, что бомба четырехсотлетней давности опасности уже не представляет. Одну бомбу распилили.

DSC_0149.JPG
Еще артефакты осады Остенде.

DSC_0147.JPG
Осада Остенде в стиле комиксов.

На этом - все!

Для желающих посетить. Музейный комплекс расположен в Остенде, но довольно далеко от вокзала и центра (пешком идти больше часа, наверное). Самый удобный и интересный способ добраться до музея - на Береговом трамвае! Ехать из центра Остенде в направлении De Panne, выходить на остановке номер 32 Domein Raversijde. Перейти по дорожке через гряду дюн, потом повернуть налево и идти минут пятнадцать. Можно и на автобусе 68 и 69. Автобус останавливается ближе к музею. Тут же расположен еще один интересный музейный комплекс - Атлантический вал (немецкие береговые укрепления времени Второй Мировой войны). На территории комплекса Атлантический вал находится и коттедж принца Шарля (входит в стоимость посещения Атлантического вала). Можно купить комби-билет в Валраверсейде и на Атлантический вал.

Официальный сайт: https://www.raversyde.be/en
Tags: Бельгийское побережье, Бельгия, Западная Фландрия, археология, архитектура, история, музей под открытым небом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments