kneiphof (kneiphof) wrote,
kneiphof
kneiphof

  • Mood:

SOS! Калининградские власти собираются снести старейшее гражданское здание города!

Королевский сиротский дом (Königliches Waisenhaus) - старейшее гражданское здание Калининграда. Он был построен в 1701-1703 году в стиле барокко (я бы сказал - в стиле "умеренного" барокко, приближающегося к классицизму, но это моё личное мнение дилетанта), при этом в роли основателя выступил сам первый король Пруссии Фридрих I. Закладка здания состоялась в день коронации Фридриха.



К сожалению, после войны здание утратило самую красивую свою часть - центральную башню.



(обе фотографии - из википедии, там же есть и небольшая статья про здание

Тем не менее здание сохранилось, что можно считать маленьким чудом. Ведь за исключением двух церквей, Юдиттен-Кирхи и Кафедрального собора, Калининград, город с более чем семисотлетней историей, утратил все здания, построенные ранее середины 19 века. Так что здание может быть и несколько неказистое с точки зрения обывателя, но в высшей степени важное в историческом плане.

И вот сегодня, вечером тяжёлого дня, я увидел ужасную (не побоюсь этого слова) новость на калининградском портале (приведу полностью):

"На перекрёстке Московского проспекта и Литовского вала планируют снести два немецких дома

Демонтаж необходим для расширения дороги к стадиону ЧМ-2018.
В рамках подготовки к ЧМ-2018 планируется расширить перекрёсток Московского проспекта и Литовского вала.

Как рассказал глава департамента строительства дирекции по подготовке к ЧМ-2018 Павел Саркисов, для этого не будут разделять проезжие части в разных уровнях.

«Мы планируем снести часть одного дома (Мебельный салон «Милан», — прим. Калининград.Ru) и недострой рядом. На той части Литовского вала, которая ведёт к реке, будут обустроены нормальные пешеходные тротуары и зоны безопасности», — сообщил Саркисов в понедельник, 27 октября, во время рабочего выезда на площадке под строительство стадиона к ЧМ-2018.

Расширение улицы необходимо для строительства моста на Остров: новый объект расположится в створе Литовского вала.

Путепровод будет комбинированным — во время чемпионата мира он станет пешеходным с возможностью проезда спецтехники, а после мундиаля его планируют открыть для движения транспорта. Проектные работы рассчитывают завершить в 2015 году, после чего приступят к строительству. Новый проект станет достаточно необычным для Калининграда. «Из арочных мостов у нас в городе я вспомнил только мост на ул. Вагоностроительной», — отметил Саркисов.

Он также уточнил, что этот проект не предусматривает снос дома на противоположной стороне перекрёстка. Такая перспектива рассматривалась администрацией города, однако окончательное решение пока не принято.

Недостроенное здание, которое планируют снести, было построено во времена Восточной Пруссии. Фундамент и некоторые несущие конструкции относятся к 17 веку. Однако новый собственник существенно изменил его внешний облик.

Подробнее об истории архитектурного ансамбля читайте в материале «Живой Кёнигсберг»: Сиротская площадь Закхайма."

Оригинал

Вот такие дела, ребята...

P.S. Здание, кстати, имеет статус объекта культурного наследия Страница объекта.
Tags: Калининград, архитектура, барокко, охрана памятников истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments