kneiphof (kneiphof) wrote,
kneiphof
kneiphof

Плотность населения современных городов (на примере Брюсселя)

Пост посвящается любителю истории well_p, давшего автору повод заинтересоваться вопросом плотности населения в городах.

В качестве примера я взял Брюссель, вернее то, что административно извесно как "Брюссельский столичный регион". Фактически этот "столичный регион" является единым городом - миллионером, но формально он делится на девятнадцать автономных коммун. Собсвенно "город Брюссель" является лишь одной из этих коммун. Ситуация примерно как в Лондоне, где City of London составляет лишь очень небольшую часть города.

Однако для данного мини-исследования важен тот факт, что по каждой коммуне есть отдельная статистика (я брал из нидерландской википедии), в том числе интересующие нас параметры, как то площадь, население, плотность населения и, что особенно интересно, процент территории коммуны, занятый жилыми зданиями.

Я свёл данные о плотности населения и проценту жилой зоны по всем коммунам в таблицу. Кроме того, я рассчитал "скорректированную" плотность населения (плотность населения на территории, занятой жилой застройкой).

Brussel bevolkingsdichtheid

Как видим, даже в самых перенаселённых коммунах жилая застройка занимает менее половины всей территории. При этом плотность населения в некоторых коммунах привышает десять тысяч жителей на кв.км, а в Сен-Жосс-тен-Ноде зашкаливает за двадцать тысяч! Можно подумать, что это - район необскрёбов. Отнюдь! Застройка этого района выглядит в основном так (все фото - из википедии):





Дома в три-четыре этажа. Хотя есть и несколько многоквартирных домов (не слишком высоких по современным меркам), например



А если подсчитать "скорректированную" плотность населения, то в самых густонаселённых коммунах этот параметр приблизится к пятидесятитысячам человек на кв.км (в а Сен-Жоссе - превзойдёт эту границу). Примеро такая ситуация будет наблюдаться в городе, где практически нет свободных пространств (например парков) и нежилых зданий (супермаркетов, гостиниц, административных и офисных зданий и т.д, и т.п.).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments