kneiphof (kneiphof) wrote,
kneiphof
kneiphof

Историческая память и уважение к погибшим Russian style


Крест, установленный немцами на братской могиле русских солдат, погибших в Восточной Пруссии в одном из сражений Первой мировой войны. Павшие немцы и русские были похоронены на одном и том же кладбище. Фото (с) swinokotleta

Оригинал взят у starec_grigoriy в Мнение
Во вторник президент РФ Владимир Путин, выступая c посланием Федеральному собранию, заявил о том, что до сих пор в России не существует общенационального памятника героям незаслуженно забытой Первой Мировой войны.

Комментируя выступление Путина, калининградский губернатор заявил, что Калининград мог бы стать тем регионом, где появится общенациональный памятник героям Первой Мировой.

«На территории региона происходили крупные сражения, в частности, Гумбинненская битва. У нас похоронены тысячи солдат, существуют десятки кладбищ, за которыми мы ухаживаем. Я еще раз буду обращаться к президенту для размещения данного памятника у нас в области», — сказал Цуканов.
http://news.mail.ru/inregions/nordwest/39/society/11281981/?frommail=1

Николай Николаевич, дорогой!

К сожалению, Ваши помощники опять Вас подкузьмили. «У нас» не «десятки кладбищ» Первой Мировой, а свыше семисот, и это только по приблизительным подсчётам. И за 95 процентами из них как раз НИКТО НЕ УХАЖИВАЕТ – ни «вы», ни кто бы то ни было. Пять процентов тянут на себе энтузиасты. И думается, прежде чем громоздить новые грандиозные мемориалы, нужно на тех скромных, что воздвигнуты 90 лет назад, собрать валяющиеся на поверхности человеческие кости и обломки крестов, и как-то это всё привести в Божеский вид. Или Вы именно эти кости хотите показывать туристам, которые будут кататься по местам боёв на монорельсе? Немцы и так уже смеются, как это было месяц назад на празднованиях годовщины окончания той войны. Обозревая место, куда их привезли, один из иностранных гостей заметил: «Вы, вероятно, после нас ещё с кем-то здесь воевали?...»

Идея мемориала сама по себе замечательна. И Бог с ним, что на самом деле Гумбинненское сражение проходило на территории соседнего района, а название такое получило только потому, что в тылу немецких войск был именно Гумбиннен – крупный административный центр, который они после сражения оставили. Это не принципиально. Пусть будет Гусев. Одна проблема: под строительство мемориала не в меру ретивые товарищи собираются снести остатки двух памятных знаков немецким полкам, состоявшим из местных уроженцев, квартировавшим в Гумбиннене и сражавшимся здесь в Первую мировую. Оседлавшие идею воздвижения мемориала псевдопатриоты на прямые вопросы о судьбе этих остатков или отмалчиваются, или впрямую отвечают, что «не место немецким памятникам на нашей земле». Эти люди, вероятно, считают себя более русскими, чем наши предки, ставившие на Полтавском и Бородинском полях обелиски шведам и французам в знак уважения к своим противникам. А ведь речь не о нацистах, не о военных преступниках – просто о солдатах, безо всякой идеологической окраски защищавших сто лет назад свою землю. Их соотечественники после той войны не делали различий между своими и нашими погибшими: на могилах русских солдат они ставили бетонные православные кресты одного размера с лютеранскими, без разговоров тратя на это деньги своих – немецких – бюджетов. Кое-где эти кресты ещё стоят, кое-где мы их ещё не разорили. Так что же – мы черствее тех немцев душой, или с нас меньше спросится? Очень Вас прошу, задумайтесь над этой проблемой. «Вписать» эти памятники в мемориал и восстановить их – ни денег, ни сил много не нужно. Во всяком случае, стоить это будет на порядки меньше, чем пресловутый «королевский замок». А для защиты местного культурного наследия и воспитания уважительного к нему отношения, для идеи примирения это будет огромным шагом, уверяю Вас. Просто приоритеты нужно чётко расставить – что сначала, и что потом, чтобы не оказаться, по известной поговорке, «без порток, но в шляпе». Сначала – могилы в порядок привести, потом – храмы-памятники строить и монорельсы прокладывать.

К сожалению, проваленное в области 200-летие войны 1812 года показывает, что соратники Ваши от понимания этих приоритетов крайне далеки. «Громкие читки», конкурсы патриотической песни и гала-концерты с кантатами и перезвоном колокольчиков – этим хорошо отмечать что-нибудь вроде «500-летнего юбилея начала обучения медведей ярмарочным пляскам». А юбилей грозы двенадцатого года в одном из пяти (всего пяти, Николай Николаевич – пальцев одной руки хватит!) российских регионов, на территории которых проходили боевые действия той войны – тут Ваши помощники от культуры могли бы напрячься и придумать что-то, имеющее отношение К ДЕЛУ, а к не списанию денег, составлению отчётов и, по традиции, наказанию невиновных и награждению непричастных. Можно было барельефы участников тех событий на Закхаймских воротах восстановить, другие – на Бранденбургских воротах – отреставрировать, можно было отремонтировать памятник фельдмаршалу фон Бойену в посёлке Славское – да много чего сделать. Поставить, к примеру, памятные знаки на местах боёв. Вы в курсе, что Гусев 14(26) декабря 1812 года русская армия освобождала с боем, взяв в нём и в соседнем Черняховске около трёх тысяч пленных французов? Вот и жители вверенного Вам региона остались не в курсе. Как и о делах своих предков под Полесском и посёлком Ушаково Гурьевского района (в котором будет тренировочная база «мундиаля-2018») – а ведь дела эти в наградных документах значатся как «сражения»! Я уж не говорю про взятие Кёнигсберга в январе 1813 года и про месячную осаду будущего Балтийска. А ведь могли бы и узнать – 200 лет событию один раз в истории бывает! – но нет: средства и силы ушли на «громкие читки»…

Седьмой год тянется не красящая наш регион эпопея с незахороненными останками французских солдат, обнаруженными при строительстве «Европа-центра» - а теперь, оказывается, «вопрос решается» путём… вывоза этих останков в «материковую» Россию. С какой целью, по какому праву, зачем – неизвестно, но точно известно, что останки уже упакованы. А ведь мог появиться новый замечательный памятник, новый культурный объект, опять-таки – символ человечности и примирения. Появиться вовремя – к юбилею и, замечу, там, где ему положено: там, где эти люди умерли страшной зимой 1812-1813 годов, в нынешнем Калининграде. Но кто-то келейно решил иначе, и чиновники от культуры не скрывают удовлетворения: «гора с плеч».

Они вообще большие молодцы, эти чиновники. Вот сейчас, к примеру, в областном центре они сами(!) затеялись отреставрировать к столетию 1914 года немецкий памятник той войне. Ну, что ж, благое, вроде бы, дело. Как уже выше говорилось – культурное наследие, примирение, и всё такое. Только, почему-то, из трёх сохранившихся в Калининграде выбрали… САМЫЙ сохранившийся, на улице Малоярославской. На недоумение, почему бы не обратить своё благосклонное внимание на полуразрушенный памятник на Парковой аллее, спокойно отвечают: «а он не стоит на учёте». А чтобы на учёт поставить, оказывается, сами заинтересованные граждане должны оплатить экспертизу объекта, а ответственные товарищи рассмотрят, и дадут ответ – не факт, что положительный… Притом, что любой, слышавший эту историю, иронически улыбается, понимая истинную причину столь пристального внимания к памятнику сапёрам на Малоярославской: там, где работы проводить, по сути, нет необходимости, больше возможностей для… ну, Вы меня, думаю, поняли.

А ведь в городе можно поставить и новый памятник, и уже русским солдатам Первой мировой – на Московском проспекте, там, где были захоронены русские пленные (в том числе известные поимённо), на бывшем Гарнизонном кладбище. Там, правда, нашими - их потомков - стараниями, уже стоят торговый центр «Сити», бензозаправка и развлекательный центр «Олимпик», но место для скромного обелиска ещё, слава Богу, осталось.

В общем, простор для нужных и полезных дел – огромный, Николай Николаевич. Главное, как уже говорилось – правильно приоритеты расставить. Чтобы 100-летний юбилей Первой мировой войны не превратился у нас в такую же пустышку, как 200-летний юбилей войны 1812 года…
Tags: Калининград, мировые войны, охрана памятников истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments