kneiphof (kneiphof) wrote,
kneiphof
kneiphof

Category:

Ар-нуво? Фу, уберите эту гадость!


Картинка для привлечения внимания. Окно дома по улице Boulevard des Nerviens 24, Турне, Бельгия. Из википедии http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Tournai_boulevard_des_Nerviens_24.jpg?uselang=nl

Как известно, знания нестыдно добывать из самых разных источников. Бывает, что из источника "добывается" совсем не та информация, которую ожидаешь получить. Вот недавно я развлечения ради читал популярную книжку по истории архитектуры 1966 года издания. Собственно, новой информации о самой архитектуре в книжке я обнаружил не слишком много, но вот интерпертации, интерпертации...

"Перед тем, как перейти к "новому духу", вместе с которым, несомненно, начинается двадцатый век, мы ненадолго задержимся перед очень курьёзным периодом истории западного искусства. Между 1880 и 1910 цвёл "стиль спагетти", также известный как "современный стиль" и "новое искусство". Он являлся последней псевдоромантической попыткой сохранить разделение между архитектурой и индустриальной цивилизацией, путём подражания формам природы без принципиальных эстетических перемен.

Перед тем, как исчезнуть превратившись в посмешище, "новое искусство" успело учинить разрушения во всех областях искусства. (выделено мной)" 

И вообще интересная книга. После классицизма (который не идёт дальше проектов Леду), сразу начинается двадцатый век. Лишь в самом начале главы про двадцатый век упоминаются Хрустальный дворец, башня Эйфеля и, как ни странно, Виолле-ле-Дюк. Главным же архитектором двадцатого века является, конечно, Ле Корбюзье. 

(правда в промежутке между восемнадцатым и двадцатым веками расположены главы о неевропейской и народной архитектуре)

Данные книги, если кому интересно: Pierre Jacquet. Geschiedenis van de bouwkunst. Scheltma & Holkema, Amsterdam, 1966 (книга переводная; язык оригинала не указан, я смело могу предположить, что французский)

P.S. А ещё я люблю книги "с археологией" (штампами, экслибрисами и т.п.). Данная книга, например, хранит печать "Общественной католической читальни Синт-Гиллис-Дендермонде". 

P.P.S. На всякий случай уточню, что название поста - ирония...
Tags: Бельгия, архитектура, модерн, охрана памятников истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments