kneiphof (kneiphof) wrote,
kneiphof
kneiphof

Нравы гентской буржуазии, или печальная повесть о слоне Джеке (известном также как Бетси)



В Генте, несколько южнее центрального ядра города, есть район с необычными «зоологоческими» названиями улиц. Например здесь есть улицы Tijgerstraat (Тигриная), Arendstraat (Орлиная), Leeuwstraat (Львиная), Olifantstraat (Слоновья). Центром района является небольшой парк Мёйнкпарк (Muinkpark).

И улицы (вернее, их названия), и Мёйнкпарк являются напоминаем о небольшой, но интересной странице истории города — Гентском зоопарке, существовавшем с 1851 по 1903 год.



История зоопарка начинается 12 апреля 1851 года, когда было основано «Гентское общество естественной истории». Официальной целью «Общества» являлось «распространение знаний о природе», в действительности же «Общество» в первую очередь было коммерческой организацией, стремящейся исключительно к получению выгоды. С юридической точки зрения оно было коммерческим акционерным обществом.

Литография с видом на зоопарк. На заднем плане видно бывшее аббатсво Св. Петра и его главная церковь - церковь Богоматери и Св. Петра 


Зоопарк был чем-то вроде клуба для богатой буржуазии. На первых порах доступ в зоопарк был разрешён только членам «Общества», т. е. для самым богатым жителям тогдашнего Гента. Клуб был элитарным не только потому, что членство в «Обществе» стоило больших денег, но и потому, что членом «Общества» можно было стать только по рекомендации. В зоопарке устраивались концерты, здесь были кафе, рестораны, салоны, танцевальные залы... А животные? Ну, животные тоже были, но скорее «для мебели» и как повод для того, что бы «приличные люди» могли собраться вместе и приятно провести вечер, себя показать и на других посмотреть. Кстати, примерно такая же ситуация имела место быть и в гентской опере, где «приличные люди», имевшие дорогой абонемет, не стеснялись открывать шампанское, играть карты и громко беседовать прямо во время представления. 

Постепенно зоопарк стал более демократичным заведением. Сначала туда стали пускать офицеров гентского гарнизона, студентов гентского университета и представителей мелкой буржуазии (мещан, так сказать), а затем и вовсе рабочих и даже крестьян! Последним, разумеется, доступ был разрешён только по определённым дням (правда, за довольно умеренную плату). Нельзя же было допустить, что бы «чернь» мешала отдыхать «достойному обществу»!

Тем не менее, несмотря на все ограничения, зоопарк пользовался популярностью у простого народа Гента. Самым популярным животным был, конечно, слон. Первым слоном гентского зоопарка была слониха Бетси, привезённая из Бирмы в 1855 году. Бетси настолько понравилась жителям Гента, что ей даже посвятили песенку:

Oh die Betsie
Oh die Betsie
Onzen olifant
‘t Es zuu een brove bieste
En zei toch zuu veel verstand
En ge kunt da nie geluuve
Oosse heur miesterke ziet
Heur snuitse goat omhuuge
En heur steerse drooit sebiet”

Я не очень силён в гентском диалекте, но всё-таки попытаюсь перевести:

Ах эта Бетси
Ах эта Бетси
Наш слон
Какой милый зверь
И какая умница
И ты не поверишь
Когда она видит своего служителя
Она поднимает свой нос
И крутит хвостом

Бетси

Бетси умерла 1887 году, и её место занял слон Джек. Однако Бетси, видимо, настолько полюбилась жителям Гента, что Джека очень часто называли её именем.

Несколько фотографий слона в Гентском зоопарке. Бетси это или Джек - неизвестно








К сожалению судьба Джека сложилась печально. К началу 20 века популярность зоопарка стала уменьшаться. В первую очередь среди богатой буржуазии, которая и приносила основную прибыль «Обществу естественной истории». В конце 1903 года зоопарк закрылся, а в следующем году имущество, в том числе и животные, были проданы с аукциона.

Джека хотел купить хозян одного цирка, но на аукционе слон ушёл одному местному спекулянту, известному как «Сис — торговец дрожжами» (Sieske de Gistmarchand ). Сис был довольно известной фигурой тогдашнего Гента, и помимо дрожжей он торговал всем, на чём можно было заработать. В данном случае Сис планировал перепродать Джека по большей цене в Англию. Увы, сделка сорвалась. Сис не хотел траться на содержание слона, и решил продать его уже, извините, тушей. Сиса можно понять, но Джека жалко...

Для забоя слона пригласили охотника, набравшегося опыта в Конго. Служитель, ухаживавший за слоном долгие годы, должен был присутствовать при забое слона. Однако не выдержав, он вышел из хлева, где содержался слон. Вскоре последовал выстрел. Охотник выстрелил Джеку прямо в глаз, слон сразу упал (видимо умер моментально и без мучений), после этого охотник выстрелил во второй раз, сделав контрольный выстрел.

Я слышал, что уход за слонами — самая опасная профессия в зоопарке. Даже большими кошками заниматься безопаснее. И в то же время мало кто так привязывается к своим подопечным, как служители по уходу за слонами. Привязанность, кстати, обоюдная. Был случай, когда слон в зоопарке случайно раздавил насмерть служителя, а потом, осознав содеянное, отказвался от еды, и чуть не умер от голода.

Что касается гентского служителя, то он (по словам его внучки) всю жизнь вспоминал своего слона. После закрытия зоопарка в Генте служитель открыл пивную In den Olifant («в слоне»).

Однако на этом печальная история Джека не заканчиватся. Более того, именно то, что произшло с ним после смерти, легло в основу гентских городских легенд, живущих до сих пор. Легенд несколько, но все они связаны с тем, что стало с тушей Джека (правда в легендах , как и при жизни, его чаще называют Бетси). По одной из легенд, его мясо раздали бедным, по другой — съели на банкете, устроенном по поводу ликвидации «Гентского общества естественной истории». В действительности же (об этом свидетельствуют архивные документы) тушу купила голландская фирма по производству сосисок...

Однако один из обиталей бывшего гентского зоопарка действительно стал главным угощением банкета. В номере от 4 мая 1904 года «Гентская газета» (Gazette van Gent) писала, что некто господин Хилларт (Hillaert), купивший зоопарковоского медведя, сделал его главным блюдом банкета. Господин Хилларт пригласил на банкет многих своих друзей и родственников. По свидетельству «Гентской газеты», в ходе банкета это в высшей степени достойное общество употребило 120 бутылок вина и 75 бутылок шампанского. Вот такие нравы были у гентской буржуазии!

Земля зоопарка также была продана; бОльшая часть была застроена (так и появились «зоологические» улицы), а небольшой фрагмент стал парком Мёйнкпарк. В Мёйнкпарке сохранилась планировка бывшего зоопарка (вернее, его небольшого кусочка), в частности система прудов. К сожалению, не сохранилось ни одного из зданий зоопарка, хотя многие из них были построены довольно известным (в бельгийских масштабах) архитектором Адольфом Паули (Adolphe Pauli), бывшем тогда главным архитектором Гента.

Один из павильонов зоопарка, архитектор - Адольф Паули


Зоопарк (Jardin Zoologique) на старой карте. Чуть "выше" - бывший главный вокзал Гента (Station du Chemin de Fer de l'Etat). От него тоже почти не осталось следов, но это - тема отдельного рассказа.


Мёйнкпарк в современном Генте (отмечен красной меткой). Ориентация этой карты повёрнута примерно на 90° по отношению к предыдущей


Ещё несколько фотографий зоопарка:

Работники



Вход


Аллея с экзотическими птицами


Павильон медведей


Лани (?)


Обезьянник


Ламы






Tags: Бельгия, Гент, архитектура, бэль-эпок, градостроительство, неостили
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments