kneiphof (kneiphof) wrote,
kneiphof
kneiphof

Тайный переход в параллельный мир в Брюсселе

Станция метро и подземного трамвая Hallepoort/Porte du Hal (буквально - "Ворота Халле", в честь расположенных в двух шагах одноимённых городских ворот Брюсселя) украшена такой, несколько странной, инсталляцией:
Называется композиция Le passage inconnu - тайный переход.




На самом деле это не просто плод фантазии художника. Нет, это символ, означающий место, где эзотерическим образом соединяются два параллельных мира. Конечно, инсталляция не обозначает точне место магического портала (точное место известно только посвящённым).

Композиция (вернее, композиции) Le passage inconnu были созданы бельгийским художником Франсуа Schuiten в 1993 году. (Я так и не решил, как транскрибировать его фамилию. Фамилия нидерландская, и с нидерландского транскрибировалась бы как Схёйтен, но носитель фамилии - франкофон, и я не очень представляю, как фамилия произносится по-французски)

Франсуа Schuiten прежде всего известен как создатель серии графических романа (комиксов) Cités Obscures ("Тёмные города", в соавторстве с Бенуа Петерсом, Benoît Peeters). Действие графических романов происходит в фантастическом мире, расположенном то ли в параллельной реальности, то ли на Противоземле. Этот мир и похож, и не похож на наш. Существуют тайные порталы, связывающий наш мир с миром "Тёмных городов". Эти города и являются, по сути, главными героями серии. Например реконструкция города Brüsel, описанная в одноимённом графическом романе, приводит в итоге к катаклизму, в результате которого город гибнет. Аллюзия очевидна. (Если неочевидна, то "Брюсселизация (фр. Bruxellisation, нидерл. Verbrusseling) в градостроительстве — хаотический подход к реконструкции городов, при которой происходит неконтролируемый массовый снос исторической застройки, замещаемой современными зданиями. Термин, впервые использованный немецкой газетой Frankfurter Allgemeine Zeitung, возник в связи с массовым сносом исторической застройки Брюсселя в 1960-х и 1970-х годах." (с) википедия) Именно "по мотивам" графического романа Brüsel и созданы композиции, украшающие станцию. Всего их три, они расположены на разных переходах над лестницами и эскалаторами.

В стилистике графических романов есть что-то от Верна, что-то от стимпанка, что-то от ар-нуво, что-то от ар-деко. Введите в гугле cités obscures и убедитесь в этом сами.

Van Brussel21april2012


Van Brussel21april2012


Van Brussel21april2012


Van Brussel21april2012


Van Brussel21april2012


А вот снятый на этой станции обычный брюссельский трамвай №7914. Этот трамвай типа PCC относится к серии 7900 (номера 7901-7961). Трамваи этой серии строились на заводе тогдашней фирмы La Brugeoise et Nivelles в Брюгге в 1977-1978 годах (ныне фирма не существует, а завод в Брюгге принадлежит Bombarider).

Van Brussel21april2012


Tags: Бельгия, Брюссель, графическая литература, дизайн, метро, трамвай, транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments