kneiphof (kneiphof) wrote,
kneiphof
kneiphof

Золотой костыль, или смычка первой Трансконтинентальной железной дороги


Пожалуй, это фотография знакома каждому, кто интересуется историей железных дорог и/или историей США. Или хотя бы смотрел фильм "Дикий дикий Запад". На фотографии запечатлён исторический момент - смычка двух строящихся участков Первой трансконтинентальной железной дороги США. И, как следствие, завершение её строительства. Произошло это 10 мая 1869 года в месте Промонтори штата Юта. Промонтори - это даже не населённый пункт, а просто абстрактная точка в пустыне. Завершение строительства было символически отмечено забиваением "золотого костыля" (Golden spike).

Стало мне интересно, как же выглядит сейчас.



Выяснилось, что сейчас в этом месте поезда не ходят. Вернее ходят, но недалеко. Дело в том, что ещё в 1904 году железную дорогу спрямили, построив новый участок, так называемый Lucin Cutoff. Историческая трасса железной дороги, в том числе и место легендарной смычки, практически перестала использоваться, а в 1942 году рельсы здесь разобрали окончательно, и пустили металл на нужды военной промышленности (всё для фронта, всё для победы).

Вот такая ирония судьбы: самое легендарное историческое "железнодорожное место" США лишилось железной дороги!

Правда к столетнему юбилею железной дороги в Промонтори проложили примерно полторы мили железнодорожных путей (которые, разумеется, полностью изолированы от остальной железнодорожной сети). Сейчас по этому кусочку железной дороги катаются два паровоза, и на потеху публике устраиваются исторические реконструкции легендарной смычки. Называется это - Golden Spike National Historic Site. Национальное историческое место "Золотой костыль" (да, уж лучше не переводить).

Вот такие красавцы:

http://en.wikipedia.org/wiki/Union_Pacific_No._119
 
и


http://en.wikipedia.org/wiki/Jupiter_(locomotive)

Точно такие же, что и на исторической фотографии. Правда современные паровозы - не настоящие. Оба настоящих паровоза были сданы на металлолом в начале 20 века, а сейчас публику развлекают паровозы-реплики, построенные в 1979 году.  

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments